23 июля 2021, 15:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Волонтеры призвали развивать систему фудшеринга для помощи пострадавшим в пандемию

Волонтерский проект «ОДОБРЕНО» запустил общественную кампанию по развитию фудшеринга. Акция призвана стимулировать бизнес передавать продукты питания на благотворительность вместо утилизации. Инициатива поможет миллионам россиян, потерявшим работу в пандемию и оказавшимся в сложной финансовой ситуации, сообщили в Ассоциации волонтерских центров. 

Фудшеринг — это спасение от утилизации продуктов питания, которые не были реализованы магазинами и кафе, но остаются пригодными для употребления и передачи их нуждающимся гражданам. «Ежегодно в России более 17 млн тонн продуктов, которые общепит не успевает продать, отправляются на свалку. Спасая всего 10% еды от утилизации, можно накормить всех бедных в стране», - подчеркивают в Ассоциации.

Как отметили в организации, сегодня некоторые представители крупного бизнеса передают еду на благотворительность, однако их общий вклад составляет менее 0,5% от существующих ежегодных потерь. Компании вынуждены утилизировать продукты, так как при передаче еды на благотворительность нужно компенсировать 20% стоимости в виде НДС, а утилизация безубыточна. 

Суть общественной кампании, запущенной проектом «ОДОБРЕНО», - внести изменения в 170 и 171 статьи Налогового кодекса, чтобы стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность за счет компенсации НДС. Это поможет миллионам россиян, находящимся за чертой бедности, подчеркивают волонтеры. 

Поддержать инициативу можно на сайте odobreno.team. Компании, центры и фонды могут опубликовать в социальных сетях манифест, который размещен на сайте. Россияне могут скачать на сайте специальную памятку, в которой указано, куда можно обратиться за помощью. 

Развитие системы фудшеринга стало особенно актуальным в пандемию, когда официальное число безработных в России достигло почти 5 млн человек, а цены на продукты питания выросли. Как отмечают волонтеры, сегодня 400 тысяч российских семей не имеют достаточно средств для покупки продуктов питания. Фудшеринг позволит помочь таким людям и поддержать их в сложной жизненной ситуации.

К списку новостей