12 июля 2021, 16:47 • ТАСС
Новости СМИ

Анна Попова: Роспотребнадзор разработал критерии проведения массовых мероприятий

Роспотребнадзор планирует увязать проведение массовый мероприятий в регионах с темпами распространения коронавирусной инфекции. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью ТАСС, какая ситуация складывается сейчас в России с ковидом, что в настоящее время больше всего волнует бизнес, как обстоят дела с вакцинацией мигрантов и что делать, если работники отказываются от прививки.

— Какая сейчас ситуация с новой коронавирусной инфекцией, и почему ограничение массовых мероприятий — действенный инструмент для предотвращения ее распространения?

— Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России остается напряженной.

Нередко региональные власти допускают проведение массовых мероприятий, когда идет фаза активного роста новых случаев. И даже тогда, когда главные санитарные врачи по субъектам категорически возражали против их проведения.

Увы, есть негативные примеры, когда достоверно подтверждено, что проведенные массовые мероприятия спровоцировали нарастание заболеваемости.

Так, в Липецкой области региональные власти приняли решение (без учета позиции санитарных врачей) провести фестиваль в конце июня с количеством посетителей более 10 тысяч человек. Через неделю зафиксирован рост заболеваемости на 11%, и, увы, продолжает нарастать.

Такой недопустимый риск здоровью наших граждан со стороны организаторов массовых мероприятий вынудил нас разработать четкий инструментарий.

Зарегистрировано постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 "О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий".

Документ основан на принципах эпидемиологического анализа, использует статистические и математические методы, позволяет оценить ситуацию ретроспективно и объективно.

— Какие критерии для проведения массовых мероприятий устанавливает документ?

— Документ предусматривает проведение массовых мероприятий с различным числом участников (от 500 до 1000 человек, от 1000 до 3000 человек и более 3000 человек) в зависимости от ряда показателей.

К ним относятся: коэффициент распространения инфекции (Rt) — то есть количество лиц, которых инфицирует один больной до его изоляции; темп прироста заболеваемости; а также охваты тестированием.

Все эти показатели оцениваются в динамике за период не менее двух полных календарных недель. Это связано с инкубационным периодом коронавируса.

Для мероприятий с любым числом участников охват тестированием в субъектах не должен быть менее 200 на 100 тысяч населения. Это наш целевой показатель, и сейчас среднероссийские данные более 330 тестов на 100 тысяч населения.

Коэффициент распространения инфекции для мероприятий от 500 до 1000 человек должен быть менее или равен единице (1,0). Для мероприятий от 1000 до 3000 человек — менее либо равен 0,8.

А для массовых мероприятий, где одномоментно участвует более 3000 человек коэффициент распространения должен быть менее либо равен 0,5.

Для проведения мероприятий с разной численностью участников также оцениваются темпы прироста заболеваемости. То есть отношение суммарного показателя заболеваемости за 7 календарных дней к показателю заболеваемости за предыдущие 7 календарных дней. Выражается темп прироста заболеваемости в процентах.

Проведение мероприятий численностью от 500 до 1000 человек допускается при темпе прироста заболеваемости не более 10%, для массовых мероприятий от 1000 до 3000 — не более 5%.

Для мероприятий больше 3000 человек темп прироста должен быть отрицательным, то есть должно наблюдаться снижение заболеваемости.

Хотелось бы подчеркнуть, что под действие постановления не попадают мероприятия в организациях культуры и образования, но все противоэпидемические меры должны там неукоснительно соблюдаться.

При значительном улучшении эпидемиологической ситуации критерии могут быть изменены.

— По каким вопросам Роспотребнадзор взаимодействует с предпринимательским сообществом? И что сейчас больше всего волнует бизнес?

— Роспотребнадзор работает вместе с Министерством экономического развития и профильными институтами развития бизнеса по всем вопросам, связанным с региональными требованиями и ограничениями из-за роста заболеваемости COVID-19.

Вопросы предпринимательского сообщества связаны с введением требований по вакцинации сотрудников для отдельных отраслей бизнеса, а также с практикой введения властями субъектов ограничительных мероприятий.

В настоящий момент требования об обязательной вакцинации введены в 25 субъектах Российской Федерации.

В перечень включаются профессии, предполагающие тесный контакт с большим количеством людей (медицинские работники, сфера торговли, услуг, учреждения культуры и т.д.).

— Как предпринимателям следует оценивать количество персонала, который необходимо привить?

— Ориентиром для различных отраслей пока остается вакцинация не менее 60% работников, а в целом показатель, к которому мы стремимся — не менее 80% взрослых, имеющих иммунитет.

Хотелось бы разъяснить, что в 60% учитываются исключительно привитые работники. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшиеся 40% как раз попадают те, кто имеет временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом менее чем полгода назад, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту.

По компаниям с территориальными подразделениями в разных субъектах учитываются сотрудники, работающие в конкретном регионе, а не по всей территории Российской Федерации.

— Что делать предпринимателям, использующим труд мигрантов?

— В настоящее время Правительством Российской Федерации принято принципиальное решение о вакцинации мигрантов, работающих в нашей стране. Это происходит на платной основе. В крупных городах вакцинация мигрантов уже начата.

— Как работодатель может поступать с работниками, которые отказываются от вакцинации?

— Работодатели обязаны обеспечить проведение вакцинации работников в установленные сроки. При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

При вынесении постановления Главным государственным врачом региона, граждане, отнесенные к группам населения, подлежащего обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

На основании вышеизложенного работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний.

 А как поступить, если сотрудники уже раньше переболели коронавирусом?

— В самом деле, у работодателей часто возникает вопрос о вакцинации сотрудников, ранее переболевших новой коронавирусной инфекцией и имеющих определенный уровень антител. Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, если с момента перенесенного заболевания прошло больше 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию.

К списку новостей