12 июля 2021, 13:33 • ТАСС
Новости СМИ

Беременность и коронавирус. Что нам известно об этом?

Протекает ли беременность хуже при COVID-19? Передается ли вирус детям? Насколько опасна болезнь для нерожденного ребенка и можно ли защититься с помощью вакцины? На прошлой неделе Минздрав РФ выпустил обновленные рекомендации, в которых обобщил данные многих исследований. А мы взяли из них самое важное.

Опасен ли коронавирус для беременных?

Респираторные болезни у беременных женщин в принципе протекают тяжелее и дают больше осложнений. Врачи объясняют это тем, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Обратная сторона этого механизма: организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям.

В целом риск подхватить коронавирусную инфекцию у беременных такой же, как и у всех. Часто у них наблюдается бессимптомное течение, а если симптомы есть — то легкие или умеренные. Самые распространенные клинические проявления болезни — высокая температура, кашель и миалгия (ломота в мышцах). Кроме того, часто встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле. В целом большинство беременных переживают COVID-19 так же, как и другие.

Но шансы тяжело переболеть и умереть от COVID-19 все-таки выше. Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11%.

О каких именно осложнениях идет речь?

При тяжелом течении проблемы могут коснуться любого аспекта беременности.

  • Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. А к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще. 

  • У беременных на 50% чаще возникают преждевременные роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность). 

  • Больше половины беременных с коронавирусом рожают с помощью кесарева сечения. Часто врачи наблюдают и послеродовые кровотечения.

Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у следующих групп женщин:

  • с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжелой степени;

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией;

  • с сахарным диабетом;

  • с онкологическими заболеваниями;

  • с ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);

  • с хроническими болезнями почек и печени. 

А как это может повлиять на ребенка? Может ли мать заразить его вирусом в утробе?

Судя по всему, вирус может передаваться ребенку в утробе. 

В марте 2021 года врачи описали случай, когда беременная женщина с подозрением на COVID-19 была доставлена ​​на машине скорой помощи в университетскую больницу Сконе в Мальмё (Швеция). Она страдала от внезапной сильной боли в животе. Врачи также заметили у ребенка аномально низкую частоту сердечных сокращений, что может быть признаком того, что ребенок не получает достаточно кислорода. Врачи выполнили экстренное кесарево сечение. Анализы крови ребенка и мазки из горла показали, что и мать, и ребенок были заражены коронавирусом. У ребенка также выработались антитела против вируса, и после родов у него не было серьезных симптомов.

В другом случае, описанной в научной статье в журнале Viruses, ребенку и его матери повезло куда меньше. Здоровая 27-летняя женщина умеренно перенесла инфекцию на 21-й неделе беременности. На 23-й неделе, уже после выздоровления, УЗИ показало, что плод стал медленнее расти и в пупочной артерии замедлился кровоток. Еще через две недели недоношенный ребенок родился в результате кесарева сечения, а спустя полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. До заражения беременность у пациентки проходила нормально.

Однако пока такие трагические случаи единичны, в то время как коронавирусом заболевают миллионы женщин. В целом, по данным систематического обзора исследований, которые вместе включали 100 тыс. беременных, передача вируса от матери к плоду была зафиксирована в 5,3% случаев (если мать болела сама). Почти каждый десятый ребенок, рожденный зараженной матерью, тоже был COVID-положительным.

Каков реальный риск последствий для ребенка?

  • Новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьезных медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов.

  • В 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром (расстройство дыхания).

  • В 25% случаев — низкую массу тела при рождении.

  • В 1,4% случаев — асфиксию (удушье) новорожденных (1,4%).

  • Только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов. 

В каких случаях врачи советуют сделать аборт?

Сам по себе коронавирус — не показание для прерывания беременности, говорится в рекомендациях Минздрава. Не доказано, что болезнь матери на раннем сроке (до 12 недель) может нарушить развитие плода и привести к серьезным последствиям. При тяжелом и крайне тяжелом течении заболевания  вопрос о сохранении беременности решает консилиум врачей.

Можно ли беременным прививаться?

Вакцинация для беременных в России одобрена только частично. Но появляется все больше данных о том, что вакцинация безопасна для матери и ребенка.

Сейчас известно о нескольких тысячах женщин по всему миру, привитых во время беременности. В регистре американского Центра по контролю за заболеваниями есть данные наблюдений за 827 пациентками. Частота осложнений беременности у них не отличалась от частоты осложнений у невакцинированных. Поэтому некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию для беременных женщин, у которых есть высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

В обновленной инструкции к российской вакцине "Спутник V" недавно появилось новое указание: применять ее при беременности "стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода". Данные о том, что вакцина безопасна при беременности, получены только в исследованиях на животных.

Для кормящих матерей вакцинация не рекомендована — в связи с тем, что "невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании", говорится в инструкции.

Как беременной женщине защитить себя от заражения?

Специальных мер защиты для беременных нет. Минздрав советует те же меры, что и для большинства людей:

  • часто мойте руки спиртосодержащим средством для обработки рук или водой с мылом;

  • держитесь на расстоянии от окружающих и избегайте пребывания в местах большого скопления людей;

  • носите немедицинскую тканевую маску;

  • не прикасайтесь к глазам, носу или рту; 

  • соблюдайте респираторную гигиену — это означает, что при кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой; использованную салфетку следует сразу выбросить;

  • при повышенной температуре тела, кашле или затрудненном дыхании немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Беременные и родильницы должны посещать все плановые приемы и осмотры у врача в соответствии с местными рекомендациями, соблюдая при этом адаптированные меры профилактики.

К списку новостей