10 июля 2021, 18:57 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эпидемиолог рассказал, как перчатки защищают от индийского штамма

МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Индийский штамм коронавируса попадает в организм человека в том числе и через ЖКТ, поэтому россиянам рекомендуется не пренебрегать ношением перчаток. Об этом в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Индийский штамм наглядно показал, что есть кишечный синдром <…> Поэтому дельта вирус у каждого третьего сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта", – пояснил эксперт.

При наличии противопоказаний вместо перчаток можно использовать антисептик, который в настоящее время есть практически во всех общественных местах, уточнил эпидемиолог.

" <…> мы себя не всегда контролируем и невольно, от 90 — давайте вдумаемся — до 360 раз на протяжении дня мы дотрагиваемся до лица и до слизистых", – отметил он.

По словам специалиста, долгое и частое мытье рук поможет снизить риск заражения через ЖКТ.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые выявили в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружили три его подвида — B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке. По предварительным данным, "дельта" отличается повышенной заразностью.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что на ее долю пришлись около 66% всех штаммов, выявленных в России с начала лета.

К списку новостей