06 июля 2021, 14:41 • ТАСС
Новости СМИ

Иммунолог опроверг информацию о массовой вакцинации детей от коронавируса с сентября

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус опроверг домыслы о том, что с 1 сентября детей в России начнут массово вакцинировать от коронавируса, а отказников не станут допускать до занятий в образовательных учреждениях.

"Такой вариант невозможен, чтобы с 1 сентября кто-то прививал детей. Мы об этом не говорим", - сообщил он во вторник на пресс-конференции, посвященной массовому вакцинированию детей от ковида.

Комментируя озвученные в ходе пресс-конференции опасения граждан о том, что с 1 сентября непривитых от коронавируса несовершеннолетних не будут пускать в школы или детские сады, Продеус подчеркнул: "Не будет такого, даже шансов таких нет".

По его словам, сегодняшних несовершеннолетних участников клинических исследований вакцины от коронавируса будут наблюдать в течение длительного времени, вакцина разработана, "исследуется ответ организма молодого человека на эту вакцину, отрабатывается эффективная безопасная доза". Отвечая на вопрос о том, о какой возрастной группе идет речь, он сообщил, что сейчас идет работа с детьми от 12 лет.

"Мы сейчас будем еще в течение достаточно длительного времени, я имею в виду полгода-год, дальше идти вот с этой группой от 12 и старше. <…> Следующий аспект будет - насколько эффективно, полезно и нужно будет прививать уже детей младше 11 лет. Если вирус с этой тенденцией к своему развитию, изменению будет так себя вести, то скорее всего нам придется защищать и детей от нуля до 4-х и от 4-х до 11, потому что они станут иначе резервуаром для вируса. А чем больше этих резервуаров, тем больше вероятность изменения вирусов, их мутации", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что прививки в РФ "все-таки добровольные, поэтому родители имеют право слова - будут прививаться их дети или не будут прививаться их дети". Что касается антипрививочников, то, по его словам, профессиональная задача врача - уметь грамотно разъяснить и дать правильную информацию по поводу вакцинации.

К списку новостей