05 июля 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Глава Центра Рогачева развенчала мифы о вакцинации

Некоторые слухи о нежелательных последствиях вакцинации, в том числе о побочных эффектах прививок от COVID-19, звучат по-настоящему пугающе. «Вакцина вызывает рак», «вакцина изменяет ДНК клеток», «из-за вакцины мутируют клетки крови»… Подобные заявления останавливают многих, кто еще не принял окончательное решение привиться от коронавируса.

Однако врачи успокаивают: все это не более чем спекуляции малограмотных людей, которые передают из уст в уста ложную информацию. 

«Никак вакцина в принципе не может вызвать развитие рака. По крайней мере врачи в нашем центре, детские онкологи, изучив эту проблему, с полной уверенностью считают, что этого быть в принципе не может», — говорит порталу стопкоронавирус.рф Галина Новичкова, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии​, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Существует ли вообще связь между вирусами и раком? 

В мире в принципе есть только один вид рака, который доказано ассоциирован с вирусом (но не с вакциной от него!). Это вирус папилломатоза, который может вызывать рак шейки матки. Именно ради профилактики этого заболевания маленьких девочек обязательно вакцинируют от этого вируса.  

С вызывающими респираторные заболевания аденовирусами, на платформе которых сейчас разрабатывают вакцины от COVID-19, ни один вид рака не связан. 

«Мы перерыли всю литературу, весь PubMed (международная база медицинской литературы. — Прим. ред.), международные издательства разные. Искали всякие сочетания, искали, может ли аденовирус быть ассоциирован с раком. Ничего мы такого близко не нашли. Никто об этом не пишет», — уверяет Галина Новичкова. 

Главный врач Центра детской онкологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова и президент РФ Владимир Путин
Михаил Климентьев/ТАСС

Почему вакцина не может вызвать мутации клеток 

Врач даже теоретически не представляет, как вакцина, пусть и векторного типа (как российский «Спутник V» и западная AstraZeneca), может вызывать онкологию или мутации клеток. Ведь вакцина направлена на выработку антител, а лимфоциты, которые сталкиваются с лишенным возможности размножаться аденовирусом, погибают.  

«Лимфоциты вообще короткоживущие клетки. Они живут около трех недель. Они все погибают, — объясняет Галина Новичкова. — Система макрофагов рассасывает остатки клеток, остатки всего, что в них есть. И вируса в том числе. Поедает все это, утилизирует. Остаются только антитела». 

То же самое происходит и в случае с вакцинами иного типа, которые по-другому «знакомят» организм с вирусом. Основной принцип прививок остается неизменным: заранее научить иммунную систему вырабатывать антитела к вирусу определенного типа, чтобы потом, когда в организме появится настоящий вирус, блокировать его размножение и не дать развиться заболеванию. 

Ревакцинация — это нормально 

Да, антитела к COVID-19 не остаются в организме навечно. Со временем, иногда довольно быстро, их значение падает, и становится необходима ревакцинация. Но точно так же ревакцинация требуется и для защиты, например, от вируса кори. 

«Любая вакцина и любая вирусная инфекция приводят к тому, что вырабатываются клетки памяти, антитела, которые способны блокировать характерный вирус. Болел человек вирусом кори, например, и мы знаем, что иммунная система 15–20 лет работает, но потом тоже прекращает. Поэтому сейчас взрослых очень многих ревакцинируют», – рассказывает Галина Новичкова. 

Так, в Центре им. Дмитрия Рогачева на антитела, в том числе к кори, проверяют всех новых сотрудников. Без иммунитета их просто не допускают до работы с детьми, чей иммунитет серьезно ослаблен после химиотерапии. 

Павел Головкин/AP/ТАСС

Вакцинация детей от COVID-19 необходима

По этой же причине Галина Новичкова выступает за вакцинацию от COVID-19 самих детей, которые перенесли рак. 

«Всех детей нужно прививать. Я понимаю, что люди боятся, что дети мало болеют. Сейчас этот индийский вирус очень бурно размножается, и стали болеть дети. Я знаю, что сейчас подростки тяжело болеют, — говорит врач. — Нужно начинать со старшей возрастной группы. На Западе сейчас с 12 лет начали прививать. У детей, которые перенесли рак, вероятность заболеть тяжелой инфекцией выше. И это одна из первых групп, которую мы бы хотели, чтобы вакцинировали». 

Делать прививку во время химиотерапии бессмысленно: в этот период от нее не будет никакого толку, так как антитела будут просто сразу же уничтожены. Но когда курс «химии» пройден и спустя полгода иммунная система более-менее восстановится, вакцинироваться нужно обязательно. 

На текущий момент детям не делают прививки от коронавируса, поскольку ни одна из нынешних вакцин не была одобрена для этой категории населения, исследования в этой области еще продолжаются. Тем не менее в конце июня Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей и подростков можно вакцинировать, однако делать это стоит «в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников».

Ответственность взрослых за здоровье детей 

Пока в России к широкой вакцинации детей только готовятся, однако защитить их от агрессивного вируса можно и косвенно. Способ для этого один: привить как можно быстрее взрослых.

«Я не думаю, что есть сейчас человек, у кого знакомый либо родственник тяжело не переболел или не умер. Причем молодые люди умирают, остаются инвалидами, — констатирует Галина Новичкова. — Но жалко всех. Хочется, чтобы и немолодые люди жили столько, сколько им судьба отвела, и жили качественно. А приходится многим переболевшим жить потом некачественно, а постоянно проводить какие-то реабилитационные мероприятия. Тяжело дышать, тяжело ходить, у них разные сосудистые нарушения, головные боли, нарушения свертываемости крови. Много проблем». 

Важно, чтобы вакцинация была массовой и единовременной. Только тогда есть шанс, что вирус не мутирует настолько, что научится обходить защиту, созданную прививкой. А ведь он уже пытается это сделать. Обществу нужно успеть выработать коллективный иммунитет, пока вакцина еще эффективна против любых разновидностей COVID-19. Так и только так можно остановить эпидемию. 

Анастасия Носова 

К списку новостей