03 июля 2021, 08:14 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Минздрав опубликовал рекомендации по вакцинации от коронавируса

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Гражданам нужно своевременно вакцинироваться от коронавируса вне зависимости от наличия и количества антител, говорится во временных методических рекомендациях Минздрава.

"В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ", — указано в документе.

В рекомендациях подчеркивается, что прививки защищают от тяжелого течения болезни и смерти, но специалистам пока неизвестно, насколько они могут предотвратить заражение и передачу вируса другим.

В ведомстве призвали соблюдать санитарные меры, в том числе носить маски, чтобы обезопасить себя и окружающих.

"Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ", — уточняется в документе.

Из него также следует, что у лиц с иммунитетом на десятый день после вакцинации "Спутником Лайт" растет количество антител. Это "может указывать на возможность применения препарата для вакцинации ранее переболевших COVID-19 после снижения титра антител с целью предотвращения повторных случаев заболевания".

О необходимости соблюдать все санитарные меры заявил и.о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава Дмитрий Лиознов.

"Очень редкие вакцинные препараты дают стопроцентную эффективность, поэтому практически у привитых, у некоторых из них, остается возможность заболеть, но применение вакцинации позволяет нам предупредить развитие тяжелых и летальных форм заболевания. У каждого привитого остается риск встретиться с возбудителем, инфицироваться, заболеть, поэтому все привитые пока должны соблюдать все те самые меры для предупреждения заражения: дистанции, маски", — сказал он журналистам.

После публикации рекомендаций Минздрава директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян уточнил, насколько безопасны прививки для беременных.

"В мире накоплено на сегодняшний день достаточно данных о влиянии вакцинации на плод, поэтому иммунизация будущих мам, именно своевременная <…> это надежная возможность защитить как мать, так и ребенка от тяжелых последствий коронавирусной инфекции вплоть до выкидышей", — сказал он журналистам, подчеркнув, что речь не идет о тех женщинах, у кого есть медицинские противопоказания.

В свою очередь директор института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов дал рекомендации тем, у кого после вакцинации не образовались антитела.

"Если человек после прохождения вакцинации решил сделать тест на антитела и он показал, что антитела не определяются, через шесть месяцев нужно вакцинироваться повторно с возможной заменой вакцинированного препарата", — сказал он.

По словам Хаитова, если после повторной вакцинации антитела также не определяются, необходимо обратиться к врачу для проведения всестороннего обследования.

"Для повторной вакцинации могут использоваться все зарегистрированные в нашей стране вакцины. Если вдруг у человека при первичной вакцинации были серьезные реакции, в том числе, аллергические, рекомендуется повторно вакцинироваться другой вакциной", — заключил иммунолог.

К списку новостей