01 июля 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

«Спутник»-вакцина — великая сила»: 90-летний труженик тыла написал песню о коронавирусе

Сегодня все больше регионов нашей страны вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для определенных категорий граждан. Врачи, ученые и политики постоянно призывают россиян прививаться активнее, чтобы обезопасить себя и своих близких. Однако остальные наши соотечественники также не отстают: публикуют в социальных сетях призывы вакцинироваться и рассказывают свои истории о том, что после прививки все хорошо. Труженик тыла Евгений Михайлович Кожевников из города-героя Волгограда пошел дальше и написал песню «О вакцине». О чем это произведение и почему он решил написать письмо президенту, — в материале портала стопкоронавирус.рф.

Трудовой путь

Евгений Михайлович родился 6 ноября 1931 в селе Маис Пензенской области, а после в семье появилось еще трое детей — братья Георгий и Борис, а также сестра Зинаида.

«В 1941 году отец ушел добровольцем на войну и в 1943 году погиб на фронте. Семья осталась без кормильца и переехала Никольск, который находится в 25 км от Маиса. В городе был знаменитый завод по производству хрусталя, основанный еще князем Оболенским. Мать приняли туда на рабочую специальность, меня взяли учеником электрика», — вспоминает наш герой.

Кожевников проработал на этом заводе до 1951 года, а после его призвали в армию. Пять лет служил в авиации Туркестанского военного округа. Когда служба подошла к концу, пошел учиться — поступил в Куйбышевский индустриальный институт на нефтяной факультет. После учебы в 1962 году его распределили на завод «Волгограднефтемаш», где первое время работал мастером по сварке в котельно-сборочном цехе, затем инженером-конструктором, а впоследствии дошел до начальника конструкторского бюро колесных машин. В этой должности Евгений Михайлович и завершил свою трудовую карьеру.

«Теперь я давно пенсионер, у нас с супругой Ниной Ивановной двое взрослых сыновей», — рассказывает он.

Личный архив Евгения Кожевникова

Творческая сила

Евгений Михайлович рассказывает, что очень любит петь и поет с самого детства. Репертуар самый разнообразный — от классических романсов до шансона, а спетые композиции он хранит на компьютере.

«Песню «О вакцине» я написал в этом году из-за смертельного характера коронавируса и суровой правды о количестве пострадавших и погибших от него. Побудительной причиной написания этой песни явилось понимание необходимости приобретения коллективного иммунитета и преодоление недоверия многих людей к вакцинации. Я надеюсь, что мне это удалось донести до слушателей», — рассказывает автор композиции.

Евгений Михайлович объясняет, что сама песня написана в виде шутливого рассказа, имеет незатейливый сюжет и помогает преодолеть сомнения недоверчивой части населения в опасности вакцинации. При этом она «создает позитивный патриотический настрой и вызывает гордость за достижения нашей страны в области здравоохранения и борьбы с коронавирусом». В июне этого года труженик тыла обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину и в нем попросил считать эту песню своим вкладом «в нашу общую борьбу с коронавирусной инфекцией, по защите и спасению жизни людей нашей страны и всего человечества в целом».

О планах на будущее Евгений Михайлович говорит, что загадывать трудно, но он держит руку на пульсе: интересуется событиями в России и в мире, сопереживает неудачам и радуется победам людей. При этом признается, что есть еще несколько творческих идей, и обещает поделиться ими, когда завершит работу.

Егор Алеев/ТАСС

О коронавирусе

«Мне в этом году исполняется 90 лет. К сожалению, в последнее время состояние нашего с супругой здоровья не позволяет нам самостоятельно выходить на улицу, и уже более полугода мы живем в режиме постоянной самоизоляции. Но при вынужденном общении с людьми мы всегда используем средства защиты: маски, перчатки, антисептики», — рассказывает Евгений Михайлович.

Он также призывает россиян отнестись к своему здоровью и здоровью людей вокруг со всей возможной ответственностью, прививаться и ценить труд медицинских работников.

«Хочется обратиться к людям с такими словами: «Люди, наш враг хитер, коварен и смертельно опасен. Не дайте себя обмануть и ввести в заблуждение. Используйте критическое мышление, грамотно применяйте средства индивидуальной и медикаментозной защиты. По достоинству цените труд медиков и усилия всех неравнодушных людей, направленные на борьбу с нашим коварным врагом. И пусть в этом поможет вам моя песня», — заключает труженик тыла.

Беседовал Вячеслав Кокуркин

К списку новостей