30 июня 2021, 18:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт: после вакцинации шанс родить здоровых детей гораздо больше

Заболевание новой коронавирусной инфекции несет в себе гораздо больший риск развития бесплодия, чем вакцинация, поскольку ни одна из вакцин от COVID-19 не содержит живого вируса. Об этом порталу стопкоронавирус.рф заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, доктор медицинских наук Александр Горелов.

«При естественном течении риск бесплодия несопоставимо выше по сравнению с вакцинацией, поскольку ни одна из вакцин в мире, и в России в том числе, живого вируса не содержит. При естественной встрече с вирусом мы можем иметь проблемы с репродуктивной сферой, а при вакцинации, когда мы защищаемся от коронавирусной инфекции, вырабатываем антитела, шансов родить здоровых детей гораздо больше», — отметил он.

Горелов также рассказал, что с женщинами, которые забеременели после вакцинирования, «ничего страшного не происходит». Он объяснил это тем, что ключевым моментом беременности являются первые три месяца, когда происходит закладка органов и жиэнеобеспечивающих систем.

Инфекционист пояснил, что сегодня в мире, в частности, в Израиле, вакцинируют беременных на третьем триместре. «И уже родились здоровые дети. И у матерей, и у детей выработались антитела», — отметил Горелов.

К списку новостей