30 июня 2021, 16:08 • ТАСС
Новости СМИ

Путин назвал опасным преступлением подделку сертификатов о вакцинации

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Поддельные сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции - это обычное мошенничество и опасный вид преступления, так как касается здоровья людей. Об этом в ходе ежегодной прямой линии сказал президент России Владимир Путин.

"Это мошенничество чистой воды, есть статьи Уголовного кодекса за мошенничества. Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Знают об этом, и министр внутренних дел знает. Совсем недавно только с ним об этом говорил. Работают, ищут и, надеюсь, будут привлекать к ответственности. Это вредная работа, очень опасный вид преступления, в данном случае связан еще и со здоровьем людей", - сказал президент.

Он также отметил, что правоохранительные органы должны использовать весь имеющийся арсенал для того, чтобы пресекать подобного вида правонарушения. "МВД знает об этом и настроено на то, чтобы бороться", - добавил Путин.

Ранее в МВД России предупредили об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. 18 июня в ГУ МВД по Москве сообщили, что сотрудники столичной полиции возбудили 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельных сертификатов о вакцинации на территории Московского региона. По ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков") грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Что будет, если приобрести поддельный сертификат о вакцинации?

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы.

К уголовной ответственности человек привлекается вне зависимости от того, использовал фальшивый документ или нет.

Если вы узнали о продаже поддельных сертификатов вакцинации в медучреждениях, оставьте электронное обращение на сайте Росздравнадзора.

Второй аспект: отсутствие поствакцинального иммунитета к COVID-19 может привести к тяжелым формам болезни в случае заражения новой инфекцией.

Получить настоящий сертификат можно после прививки в личном кабинете на сайте Госуслуг.

К списку новостей