30 июня 2021, 15:50 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Глава «Национальных приоритетов» перечислила распространенные мифы о вакцинации

Адепты антипрививочного движения порой выдвигают самые невероятные теории о том, что происходит с человеческим организмом после вакцинации. Даже самые авторитетные врачи и ученые не в силах сдержать распространение слухов. COVID-19 и вакцины от него не стали исключением. 

Мифы о коронавирусе и прививках, которые сегодня наиболее популярны, в среду на онлайн-конференции «Вакцинация: личный выбор или ответственность по отношению к близким и окружающим», которую организовало издательство «Комсомольская правда», назвала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

«Самые распространенные фейки и мифы, которые мы в том числе читаем в социальных сетях: «вакцина меняет наш генетический код», «вакцина снижает потенцию», «вакцина снижает иммунитет», «вакцина предназначена для того, чтобы уничтожить человечество», «может вызвать онкологию или бесплодие». Последнее - что после вакцинации тело начинает притягивать металл и вообще вакцинированные люди будут «звенеть» в рамках в аэропорту, а место укола притягивает монетки», - рассказала Малявина.

Рассеять все опасения и получить достоверную информацию о COVID-19 и вакцинах от него, россияне могут, зайдя на портал стопкоронавирус.рф Экспертами для статей, которые публикуются на сайте, становятся специалисты ВОЗ, Центра им. М.П. Чумакова, НИИ эпидемиологии, главные врачи ковидных госпиталей. 

«Я лично беседовала с врачами практически всех специальностей: и онкологами, и генетиками, и кардиологами, врачами профилактической медицины, эпидемиологами. Все признают, что вакцина полностью безопасна и обязательна», - поделилась глава АНО.

Согласно статистике «Яндекс», которую также привела эксперт, за прошедшую неделю количество поисковых запросов, связанных с вакциной от COVID-19, выросло более чем в 3 раза, до 2 млн запросов. В половине случаев пользователи ищут, где и как можно получить прививку. Ещё 14% читают информацию о вирусе и вакцинах, перед тем как принять окончательное решение в пользу или против прививки. 11% запросов относятся к покупке фальшивых сертификатов о вакцинации (что незаконно).

Эксперты уверены: чем быстрее население вакцинируется, тем меньше будет мутировать вирус. Задача каждого – внести свой вклад в эпидемиологическую ситуацию в России, чтобы как можно быстрее создать коллективный иммунитет и таким образом защитить тех, кто по тем или иным причинам не может сделать прививку.

К списку новостей