30 июня 2021, 15:05 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт: прививаться от COVID-19 в торговых центрах и поликлиниках одинаково безопасно

Врач-терапевт Медицинского центра Управделами Мэра и Правительства Москвы Елена Серова уверяет: нет абсолютно никакой разницы, находится ли пункт вакцинации от коронавируса в поликлинике или торговом центре. Такое мнение она выразила в среду на конференции «Вакцинация: личный выбор или ответственность по отношению к близким и окружающим», которую организовало издательство «Комсомольская правда».

«Везде, во всех прививочных пунктах вне зависимости от того, находится он в поликлинике или в торговом центре, людей, которые желают вакцинироваться, обязательно осматривает врач. Люди обязательно указывают, были ли у них аллергические реакции, хронические заболевания. Если были тяжелые аллергические реакции в прошлом (не обязательно на вакцину, а, может быть, на какие-то пищевые продукты), то решение, можно ли пациенту вакцинироваться, принимает врач», - объяснила Серова.

Кроме того, противопоказаниями для вакцинации являются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования. При некоторых аутоиммунных заболеваниях перед прививкой необходимо посетить лечащего врача и обсудить временный отказ от привычных препаратов. 

В связи с введением обязательной вакцинации для работников определенных категорий очереди сегодня можно встретить во всех пунктах вакцинации. При этом стоит помнить, что при всем желании за один день врачи не могут вакцинировать в ТЦ больше 300 человек. В этой ситуации вакцинироваться в поликлинике может быть даже проще, ведь там есть предварительная запись на определенное время и нет необходимости ожидать в живой очереди. Стоит также помнить, что получить прививку можно в любой поликлинике, а не только в той, к которой человек приписан. Но если пункт вакцинации в торговом центре удобнее для человека, то нет никаких причин, чтобы отказываться от его посещения.

«Если бы было невозможно организовать соблюдение всех условий, такие пункты просто-напросто не организовывали бы. У выездной бригады существуют очень жесткие стандарты, которые к торговому центру никак не относятся. Торговый центр предоставляет только правильное, качественное помещение. Холодильники, в которых хранится вакцина, людей, которые проводят экспресс-анализ того, можно человеку вакцинироваться или нет – все это относится к выездной бригаде», - объясняет управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский, который также выступил на конференции.

По словам эксперта, не стоит думать, что вакцинацию в торговых центрах организуют только из-за выгоды для этих площадок в виде дополнительных клиентов. По его оценке, большинство из людей, которые пользуются возможностью привиться в ТЦ, в любом случае пришли бы в него и просто совмещают приятное с полезным. Также среди посетителей подобных пунктов вакцинации много жителей близлежащих домов, которые могут прийти за прививкой буквально в домашних тапочках.

«Да, кто-то из них получит новый опыт и, возможно, будет постоянным посетителем торгового центра. А кто-то нет. Из 300 человек, которые проходят через пункт вакцинации, есть, может, человек 40-50, кто пришел на вакцинацию и потом в торговом центре так и остался. Не больше», - считает Войцеховский.

Эксперты единодушны: вне зависимости от того, где находится пункт вакцинации, главное, ожидая своей очереди на прививку, не забывать о маске и соблюдать дистанцию.

К списку новостей