29 июня 2021, 15:25 • ТАСС
Новости СМИ

Глава РАН считает оправданной обязательную вакцинацию для отдельных категорий россиян

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Обязательная вакцинация оправдана только для отдельных категорий россиян, остальных нужно убедить в необходимости прививки от коронавируса с помощью разъяснений, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Позиция здесь такая: конечно, вопрос о вакцинации настолько важен, что он касается не только вакцинированного человека, но и касается окружения, в котором он живет и работает. Поэтому в тех ситуациях, когда невакцинация конкретного человека может привести к массовому заболеванию, в этих случаях, конечно, правомерно введение требований, которые идут сейчас и со стороны работодателей, и со стороны других органов управления", - сказал Сергеев во вторник на пресс-конференции.

При этом глава РАН добавил, что речь не идет об обязательной поголовной вакцинации. По его словам, мероприятия по разъяснению необходимости вакцинации должны помочь каждому человеку принять решение о прививке от коронавируса осознанно. "Тогда все противоречия с тем, нужна или не нужна обязательная вакцинация, снимутся", - считает президент РАН.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 181,5 млн человек, более 3,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 493 557 случаев заражения, выздоровели 4 984 037 человек, умерли 134 545.

К списку новостей