25 июня 2021, 17:03 • КОММЕРСАНТЪ
Новости СМИ

РСПП и профсоюзы призвали вакцинировать всех россиян

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратились к правительству с просьбой ввести в России обязательную вакцинацию. По мнению бизнес-объединений, привить нужно всех взрослых россиян, за исключением имеющих противопоказания или высокий уровень антител.

«РСПП и ФНПР обращаются с призывом к правительству Российской Федерации — принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител»,— указано в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина и председателя ФНПР Михаила Шмакова, опубликованном на сайте ФНПР.

Необходимость прививки авторы письма объясняют необходимостью восстановление «допандемического уровня развития экономики и рынка труда». Новые случаи заражения «достигают беспрецедентного уровня» и «требуют неотложных мер правительства, работодателей и работников», указано в документе.

В письме отмечается, что в стране «сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения — один из самых низких среди развитых стран».

Коронавирус в России за минувшие сутки был обнаружен у 20 393 человек. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеваемость за неделю выросла вдвое. Обязательная вакцинация работников в отдельных сферах деятельности введена в 10 регионах. С понедельника, по словам госпожи Поповой, ее введут еще восемь регионов.

25 июня в гражданский оборот в России поступила вакцина «Спутник Лайт», фактически представляющей собой первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». Источник “Ъ”, близкий к правительству, что регистрировать лайт-вариант пришлось, так как выпуск первого компонента «получился гораздо более массовым».

К списку новостей