25 июня 2021, 15:16 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В Москве обязали перевести на удаленку 30% невакцинированных работников

В Москве с 28 июня возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30% работников на дистанционную работу, это касается не прошедших вакцинацию сотрудников. Это следует из указа мэра столицы Сергея Собянина, опубликованного 25 июня на его официальном сайте.

«Установить, что с 28 июня 2021 года возобновляется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы: перевести работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы не менее 30% работников», — сказано в документе.

При этом сотрудников, которые уже получили второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса, не будут учитывать при подсчете общего количества работников, которых должны перевести на удаленную работу.

Кроме того, на дистанционный режим работы работодатели должны перевести всех сотрудников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен депздравом Москвы.

Вместе с этим данное требование не распространяется на граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, а также граждан, прошедших вакцинацию.

В указе также сказано, что требование о переводе 30% сотрудников на удаленку не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, предприятия, входящие в состав государственных корпораций «Роскосмос» и «Росатом», организации, осуществляющие работу по гособоронзаказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, медучреждения и ряд других.

23 июня Собянин заявил, что позитивные прогнозы о ситуации с коронавирусом в Москве пока делать преждевременно. Градоначальник отмечал, что ситуация с COVID-19 в городе в течение пяти месяцев была спокойная, а сейчас она приобрела «взрывной характер». По его словам, за последнюю неделю в столице зафиксировали рекордные показатели выявления случаев заражения коронавирусом — 53 тыс.

На этом фоне в столице ввели временный запрет на проведение массовых мероприятий с присутствием более 500 человек.

Кроме этого, в московские кафе и рестораны с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Также в Москве продлили меру по приостановке услуг общепита ночью, проведения развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах и на дискотеках.

Вместе с этим в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

К списку новостей