22 июня 2021, 18:27 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Власти Москвы объяснили, как будут работать QR-коды после вакцинации

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова в эфире телеканала "Россия 24" объяснила детали новых правил работы для "бесковидных" заведений общепита.

По ее словам, посещать заведения общественного питания и разрешенные мероприятия смогут только горожане с цифровым сертификатом (QR-кодом), который покажет, вакцинирован ли человек двумя компонентами вакцины, переболел ли он в течение последних 180 дней или у него есть отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа.

"Этот цифровой сертификат с 25 июня будет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru", — сказала она.

Ракова отметила, что у тех, кто уже получил доступ к электронной медкарте, эта процедура займет считанные секунды.

"Так же легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее", — добавила она.

Вице-мэр сообщила, что сертификат можно будет предъявить с экрана смартфона, либо распечатать дома или в поликлинике — там это можно будет сделать в регистратуре или с помощью инфомата.

Ракова подчеркнула, что ПЦР-тесты будут учитываться только в случае, если они сделаны в лабораториях, подключенных к Единому лабораторному сервису. Их список размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Инициаторами начавшегося ранее эксперимента по созданию "бесковидных" зон выступили сами столичные рестораторы. Заведения-участники работали и днем, и вечером, эти меры также распространялись на бары и ночные клубы. При этом рестораны и кафе, соблюдавшие все требования, освобождались от ограничений по рассадке и обязательного ношения масок клиентами.

Персонал в этих заведениях должен быть полностью вакцинирован.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что новые правила будут распространяться на все заведения общепита.

К списку новостей