21 июня 2021, 19:33 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Эксперт: вакцинация делает население менее уязвимым ко всем типам COVID-19

Вакцины против коронавируса продолжают поступать в регионы России десятитысячными партиями. Пункты вакцинации открываются теперь не только в медучреждениях, но и в торговых центрах, зоопарках, цирках. Очевидцы сообщают о больших очередях на прививку, в некоторых муниципалитетах вакцины заканчиваются, и их перераспределяют с других территорий.
Несмотря на активную работу по вакцинации населения, в первой половине июня в регионах и больших городах наблюдается значительный рост ежедневно выявляемых случаев заражения инфекцией. Так, если 31 мая и 5 июня за сутки в Свердловской области фиксировали 95 новых заболевших, то 10 июня - уже 110, 15 июня - 146, а к 20 июня за сутки выявили 165 новых случаев. В ряде субъектов РФ вводятся новые ограничения, а вакцинация становится необходимой для посещения тех или иных мероприятий. "Интерфакс" в интервью с руководителем Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Роспотребнадзора, доктором биологических наук Александром Семеновым постарался разобраться в причинах роста числа заболевших и высокой смертности от COVID-19.

- Подскажите, с чем бы Вы могли связать возрастающее число новых случаев коронавируса в регионах страны, в том числе в Свердловской области?

- Это в первую очередь можно связать со снижением строгости ограничительных мероприятий. Население стало менее сознательно относиться к соблюдению противоэпидемического режима, многие позволяют себе заходить и в магазины, и в общественный транспорт без маски, это не встречает ни осуждения, ни должного дисциплинарного взыскания, и, конечно, в таких условиях вирус чувствует себя вольготно.

Кроме того, пока провакцинировано очень мало людей, поэтому население в целом уязвимо, много еще не переболевших. Резкое снижение количества и качества ограничительных мероприятий вместе с большим числом болеющих приводят к росту числа случаев заражения.

- Какое влияние на распространение инфекции оказывает вакцинация против коронавируса? Так ли она действенна?

- Вакцинация против коронавируса делает население менее уязвимым ко всем абсолютно типам коронавируса, будь он российский, итальянский, китайский, южноафриканский, индийский и так далее. Чем меньше у вируса мишеней, тем медленнее его распространение, чем меньше вероятность уязвимому человеку столкнуться с вирусом, тем быстрее затухает инфекция. Но это происходит только после достижения порога в 65-70% имеющих антител от общего числа населения.

- Появились ли новые данные об эффективности вакцин, в том числе "ЭпиВакКороны", против новых штаммов инфекции - южноафриканского, британского, индийского?

- Данные об эффективности вакцин против различных вариантов коронавируса публикуются постоянно в специализированных изданиях. И такие тесты проводятся постоянно. Пока вакцины в целом защищают от британского, южноамериканского и других штаммов так же эффективно, как от исходного уханьского.

Чем дольше мы будем давать вирусу размножаться бесконтрольно, тем больше вероятность того, что появится новый штамм, против которого вакцины будут не так эффективны. Мы окажемся отброшены в нашей борьбе с коронавирусом на много этапов назад, и нам придется начинать все сначала, то есть опять вводить жесточайшие ограничения, создавать новые вакцины, опять вакцинировать. Вакцинация на данном этапе – вопрос стратегического выживания.

- Чем опасны и чем особенны измененные штаммы коронавируса? Сложнее ли с ними бороться, чем с первым вариантом?

- Бороться с новыми вариантами коронавируса ненамного сложнее, чем с первым вариантом, просто немного меняется тактика ведения пациента.

- Почему медики и специалисты призывают вакцинироваться даже переболевших коронавирусом? Как надолго в таком случае вакцина обезопасит человека, дольше ли будет ее действие, нежели у привившегося, но не переболевшего?

- Надо помнить, что призыв прививаться даже тех, кто переболел более полугода назад, возник не на пустом месте. Это связано с тем, что иммунитет у многих пациентов ослабевает с течением времени, и его необходимо вновь потренировать. После повторной тренировки через полгода, через девять месяцев, через год после первого заболевания уже формируется иммунитет наиболее стойкий. Кроме того, тренировка с вакциной формирует более широкий спектр антител, которые будут лучше защищать от коронавируса, чем антитела, которые сформировались после перенесенного заболевания.

- Через какое время человеку, привившемуся "ЭпиВакКороной", нужно повторно проходить вакцинацию?

- Повторно проводить вакцинацию после первой двукратной прививки нужно в том случае, если у человека образовалось мало или вообще не образовались антитела. Это можно сделать смело через два-три месяца, можно повторить через полгода, ничего страшного, противопоказаний никаких нет.

- Можно ли ожидать, что "ЭпиВакКорона" будет использоваться для вакцинации также массово, как и "Спутник V"? Когда такое будет возможно?

- "ЭпиВакКорона" будет использоваться для вакцинации также широко, потому что, невзирая на малограмотные, научно не обоснованные нападки, вакцина работает, и мы это видим.

- Людям с какими заболеваниями и почему наиболее важно прививаться от коронавируса?

- В первую очередь должны прививаться люди, у которых есть хронически заболевания. Современные вакцины абсолютно не противопоказаны. Если у вас есть хроническое заболевание, но в данный момент времени нет его обострения, идите и смело прививайтесь.

Наиболее важно прививаться от коронавируса людям, подверженным заболеваниям бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а также тем, кто страдает сопутствующими хроническими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом, ревматоидными, аутоиммунными воспалительными заболеваниями.

- С чем бы Вы связали высокую смертность от коронавируса в Свердловской области? Ежедневно в регионе умирают более 10 человек...

- В связи, опять же, с резким снижением уровня соблюдения ограничительных мероприятий и противоэпидемических мероприятий под удар в первую очередь попадают наиболее уязвимые, больные люди, с патологиями, которые я уже перечислил, и, конечно, в первую очередь они погибают. Высокая смертность от коронавируса в регионах в первую очередь связана с этим.

Надо помнить, что, прививаясь и создавая эту иммунную прослойку, вы спасаете не только себя, но и ваших близких, родных, соседей, друзей, и даже просто случайных прохожих.

Прививка — это коллективная защита. Есть такой термин "гражданская оборона", он означает то, как население реагирует в случае войны, какой-то угрозы и так далее. Вакцинация — это вариант гражданской обороны против нашего общего врага, против коронавируса.

К списку новостей