07 июня 2021, 11:42 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Еще одна страна открывается для российских туристов

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Правительство Азербайджана приняло решение с 10 июня разрешить прибытие в республику на самолете гражданам России и Турции при предъявлении документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 или выздоровление после него, а также справку об отрицательном тесте на коронавирус, сообщает АТОР.

Туристы младше 18 лет должны предъявить только справку об отрицательном результате ПЦР-теста.

Специальное разрешение от Оперативного штаба при кабинете министров республики, которое необходимо было получать для въезда в Азербайджан, больше не потребуется. Правда, по мнению экспертов, это вряд ли повлияет на турпоток из России. Для увеличения исла гостей из нашей страны, необходима возможность въезда взрослых туристов просто с ПЦР-тестом. Только тогда можно будет говорить о регулярном формировании туров, в том числе экскурсионных и городских.

Сертификат о прививке от коронавируса (да еще и в комплекте с тестом) пока для многих туристов является ограничительным фактором: напомним, что к сегодняшнему дню две дозы вакцины получили чуть более восьми процентов населения России.

Но, в любом случае, данное решение Азербайджана позитивно, особенно на фоне ограниченного выбора выездных направлений, говорят наблюдатели. "Как транзитное направление для полетов в Турцию Азербайджан будет востребован у небольшого количества россиян. Тут встает вопрос цены. Турция – это массовое относительно бюджетное направление семейного отдыха. Ценник на авиабилеты из Азербайджана будет явно не бюджетным и естественно кратно увеличится, когда речь пойдет о семье", – рассуждает один из руководителей крупных федеральных сетей турагентств.

По данным билетных агрегаторов на вечер 6 июня, стоимость перелета на одного человека из Москвы в Баку на 12 июня находится на уровне 32 тысяч рублей, а за перелет из Баку до Антальи придется заплатить еще порядка 20 тысяч. Дорога без отеля на семью из двух взрослых и двух детей туда и обратно в Анталью через Баку из Москвы может обойтись в сумму более 400 тысяч рублей, что уже является "заградительной" ценой. Возможно, что расценки будут снижаться с расширением перевозки на направлении.

При этом эксперты не исключают, что небольшой поток вакцинированных туристов выберут конечной точкой путешествия именно Азербайджан, так как доступных стран пока немного.

К списку новостей