14 мая 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Тест на антитела и вакцинация: как соотносятся беременность и COVID-19

Прирост новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией слегка замедлился, и мир понемногу возвращается к тому, что было до пандемии, с поправкой на новые санитарно-эпидемиологические правила. О том, как изменилось сопровождение беременности в пандемию и надо ли прививаться беременным, порталу национальныепроекты.рф рассказали акушер-гинеколог Елена Мартышкина и ее пациентка Татьяна Поснова, которая сделала первую прививку от новой коронавирусной инфекции, когда еще не знала о беременности.

На пути к определенности

Заведующая отделением репродукции Московской академической клиники ЭКО Елена Мартышкина напомнила, что во время первой волны пандемии COVID-19 были приостановлены программы ЭКО за счет средств ОМС. Естественно, речь шла только о тех пациентах, которые еще не вступили в протокол. К дополнительным исследованиям добавился тест ПЦР, сделанный за три дня до манипуляций, требующих присутствия в стационаре (например, забор яйцеклеток).

«В первую волну меньше людей обращалось за платными услугами в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Это было связано и с опасениями заболеть во время протокола или беременности. Свои коррективы внесли и общая неопределенность, и материальные трудности, которые многие стали испытывать в пандемию», — объяснила она.

Личный архив Елены Мартышкиной

При этом Мартышкина добавила, что, исходя из ее опыта, чаще всего беременные переносят новую коронавирусную инфекцию в форме стандартного ОРВИ. Однако встречаются и тяжелые случаи, в том числе с летальным исходом. «Осложнения связаны с общим состоянием организма женщины. То есть если в ее анамнезе есть тяжелые хронические заболевания, например сахарный диабет, болезни сердца, то риск осложнений от коронавируса увеличивается», — рассказала порталу акушер-гинеколог.

Кроме того, Мартышкина отметила, что мнение о крайне негативном влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию — это все же миф. По словам врача, исследования образцов спермы мужчин, переболевших коронавирусом, показывают изменения, характерные для любой вирусной инфекции.

«В большинстве случаев такие явления обратимы. Поэтому все те мифы, которые мы читаем в СМИ, считаю чрезмерно утрированными и преувеличенными. У меня было много пациенток, кто без проблем забеременел самостоятельно или при помощи ВРТ после перенесенного COVID-19», — рассказала она.

При этом на сегодняшний день ученые сходятся во мнении по вопросу влияния вируса на плод: исследования показывают, что он не передается внутриутробно, не проникает к плоду через плаценту. Есть один описанный случай выявления защитных антител у новорожденного, но, по словам Мартышкиной, это скорее исключение.

Личный архив Елены Мартышкиной

Рекомендации по вакцинации

В вопросе вакцинации заведующая отделением репродукции Московской академической клиники ЭКО призывает придерживаться рекомендации ВОЗ воздержаться от беременности в течение трех месяцев после прививки. «За этот период как раз успеет сформироваться иммунитет против вируса. Я могу уверенно сказать, что сама инфекция куда более опасна, чем вакцина. При желании, особенно если беременная в группе риска, например доктор или преподаватель, вакцинация рекомендуется», — объяснила Мартышкина.

Она также напомнила, что пока данных о влиянии вакцинации на беременность не так много: среди пациенток нет группы желающих вступить в такое исследование, а случаев, когда беременные делали прививки, не так много. Однако такой опыт есть. Например, пациентка Мартышкиной Татьяна Поснова, не зная о беременности, на раннем сроке получила первый компонент вакцины.

Сама Поснова, имея грудного ребенка, считает вакцинацию от новой коронавирусной инфекции необходимостью и отмечает, что вся их семья привилась. Она сама перенесла первый этап без последствий, а примерно через три недели узнала, что беременна.

«Изначально был небольшой испуг, поскольку данная прививка на беременных не тестировалась. Но после визита к врачу сразу успокоилась. Врач сообщила, что со здоровьем все в порядке и что первая прививка не такая сильная, на вторую процедуру уже был медицинский отвод. Также я потом узнала от доктора, что были пациентки и с двумя прививками — и у них все протекало хорошо», — рассказала Поснова.

Личный архив Татьяны Посновой

Сейчас она чувствует себя прекрасно, это показал и первый скрининг. В целом же Татьяна уверена, что прививку от коронавируса нужно сделать обязательной, потому что это забота не только о своем здоровье, но и об окружающих.
Мартышкина отмечает, что прививка от COVID-19 уже внесена в национальный календарь прививок и прививаться беременным можно, но исключительно с разрешения врача.

«Их вакцинация носит рекомендательный характер. Прививаться можно после консультации с лечащим врачом. И я все-таки надеюсь, что к концу этого года мы приблизимся к определенному порогу коллективного иммунитета, и люди из группы риска — а беременные в ней тоже находятся — смогут не волноваться», — заключила акушер-гинеколог.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей