27 апреля 2021, 09:34 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Эксперт оценил последствия после вакцинации и перенесенной болезни

Директор ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина им. Семашко» Андрей Явися сравнил побочные реакции после вакцинации и последствия болезни.

По словам специалиста, осложнения после прививки, например, слабость и повышение температуры тела, возникают крайне редко и проходят в течение нескольких дней. Однако данные дискомфортные ощущения нельзя сравнивать с последствиями болезни.

Для того, чтобы уменьшить риск осложнений при вакцинации, следует вести здоровый образ жизни в течение пяти-семи дней до и после прививки, а также отказаться от тяжелых физических нагрузок, стрессов, переохлаждения и перегрева.

«Нужно ли взрослым вакцинироваться? Конечно да. Многие вакцины требуют ревакцинации — так, от гриппа прививку приходится ставить ежегодно, а от столбняка раз в десять лет. Также прививки необходимы при поездках в экзотические страны и опасные с эпидемиологической точки зрения районы», — приводит его слова «РИА Новости» во вторник, 27 апреля.

Ранее, 26 апреля, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привиты почти 12 млн россиян, а обе дозы препарата получили 7,5 млн человек.

С 18 января в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим.

К списку новостей