window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
20 апреля 2021, 15:24 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Врач назвал сроки начала персонифицированной вакцинации от COVID-19

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Постепенный переход к подбору персонифицированной вакцины от COVID для конкретного пациента произойдет в ближайшие 1-3 года, сейчас вакцины равны и нужно исследовать, как модифицировать препараты для тех, кому они пока противопоказаны, сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Он отметил, что без активной вакцинации, без искусственной иммунизации населения не получится справится с эпидемией. По его словам, все три зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса сейчас равны по показаниям и противопоказаниям.

"На сегодняшний день все вакцины имеют равные права... одинаковые как показания, так и противопоказания. Но есть те группы заболеваний, которые вызывают серьёзные опасения, но это не означает, что не надо при наличии таких заболеваний вакцинировать - это означает, что надо идти step by step, вначале от ограниченных клинических исследований у данных категорий, у групп риска, и постепенно этот опыт экстраполировать на более широкий контингент",- сказал Тотолян в рамках сессии "Современные возможности и проблемные вопросы вакцинопрофилактики" на конференции "Эпидемиологическое благополучие " во вторник.

Он отметил, что дальше появятся и новые вакцины, и нужно потихоньку изучать действие на группах риска.

"То, что нас ждёт в ближайшем будущем, может быть год-два, может быть три - это постепенно переход к персонализации, к персонифицированному подбору той вакцины, которая будет оптимальная для данного конкретного человека ",- сказал Тотолян.

К списку новостей