window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
12 апреля 2021, 09:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Дмитрий Чернышенко поддержал проект «Наука – это космос»

Флешмоб «Наука – это космос», приуроченный к 60-летию со дня первого полета человека в космос, стартовал в социальных сетях 9 апреля. Суть акции в том, чтобы рассказать людям о научных открытиях, которые плотно вошли в обиход нашей повседневной жизни. Проект поддержал вице-премьер России, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко, поздравивший участников с Днем космонавтики. 

«Друзья, убежден, у каждого из нас есть свое восприятие слова «космос»: Вселенная, планеты, звезды и яркий, многообразный мир вокруг. За всеми космическими открытиями лежит фундаментальная и прикладная наука, которая помогает нам понять неизведанное с помощью полученных знаний. За каждым из таких открытий стоят люди, ученые. Без них невозможно было бы ни одно научное открытие», - отметил вице-премьер. 

Чернышенко указал, что у истоков познания Вселенной стояли великие космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов. «Именно они стали первооткрывателями тех знаний о космосе, которыми мы с вами пользуемся в современной жизни. Им на смену пришло молодое поколение современных ученых, космонавтов. Они продолжают их дело и открывают мир новых технологий, ведь «Наука – это космос», - добавил Чернышенко. 

Вице-премьер напомнил, что согласно тематическому календарю плана Года науки и технологий апрель посвящен именно теме освоения космоса. «И в этом году, объявленным президентом Годом науки и технологий, у нас есть отличный повод говорить, изучать и исследовать космос как минимум весь месяц апрель», - подчеркнул Чернышенко. 

Он также отметил, что наука принимает вызовы времени и отвечает на вопросы, требующие безотлагательного решения.

«Но наука – это больше, чем космос. Мы же с вами не только потребители инновационной̆ продукции, но и источник запроса на новые решения. 2020 год нам это доказал. Во время пандемии необходимо было решать вопрос безопасности населения. И мы снова обратились к нашим ученым. В сжатые сроки были разработаны три вакцины, которые являются одними из лучших в мире. И таких успешных примеров научных открытий, поверьте, в нашей стране немало», - заключил вице-премьер.

С начала акции «Наука – это космос» опубликовано более 2 тысяч сообщений. К флешмобу присоединились школьники, студенты и ученые из разных регионов страны. Акцию также поддержал космонавт, Герой России, первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский. 

Чтобы присоединиться к флешмобу, пользователям «ВКонтакте», Instagram и TikTok необходимо разместить пост с изображением или видео любого простого предмета или явления, объяснить, как оно связано с наукой, поставить хэштеги #НаукаЭтоКосмос #ГодНауки #РоссийскийКосмос и передать эстафету своим друзьям.

Источник: 20210412-0900.html
К списку новостей