08 апреля 12:46 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

«Вектор» начал разработку вакцины от COVID-19 в виде капель для носа

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил, что организация начала разработку вакцины от коронавируса в виде капель для носа.

«Да, сейчас мы приступили к разработке вакцины в виде капель, то есть для назального применения. Состав главного действующего компонента вакцины не изменится (по сравнению с вакциной «ЭпиВакКорона»), — цитирует его «РИА Новости» в четверг, 8 апреля.

Он подчеркнул, что препарат будет создавать иммунитет на слизистых оболочках носа, которые являются входными воротами для инфекции.

В начале апреля директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург также сообщил, что в центре начались доклинические испытания вакцины от коронавируса в форме капель для носа.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в августе прошлого года. Препарат получил название «Спутник V». Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи.

Затем в октябре 2020 года в стране была зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона», созданная научным центром «Вектор». Третьей стал «Ковивак», разработанный Центром имени Чумакова. О его регистрации было объявлено в феврале 2021 года.

К списку новостей