08 апреля 2021, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психологи выяснили, что помогло россиянам лучше справляться со стрессом из-за пандемии 

На фоне распространения коронавируса общество и каждый гражданин оказались в ситуации, когда привычный распорядок жизни резко поменялся. Психологические последствия прошедшего года многие исследователи сравнивают c последствиями Второй мировой войны. Поэтому АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Московским институтом психоанализа с помощью исследовательской платформы MailRuGroup решили оценить психологическое состояние населения России по прошествии года пандемии. Выяснилось, что удовлетворенность жизнью больше всего сегодня зависит от образования человека, его занятости и семейного положения.

Согласно исследованию, психологическое состояние россиян оценивается как удовлетворительное, при этом для некоторых групп населения стресс из-за пандемии оказался ниже, чем для других. 

Так, с наименьшими психологическими потерями пандемию прошли люди с высоким уровнем образования. По данным специалистов, посттравматический синдром (ПТС) наименее выражен у людей с ученой степенью. Кроме того, у них в три раза выше удовлетворенность жизнью по сравнению с теми, кто имеет неоконченное среднее образование.

Мужчины перенесли стресс из-за пандемии легче, чем женщины. В разрезе семейного положения наиболее удовлетворены жизнью те, кто живет в зарегистрированном браке, и вдовцы. Те, кто состоит или состоял в официальном браке, удовлетворены своей жизнью примерно в полтора раза выше, чем те, кто находится в незарегистрированных отношениях. 

В зависимости от занятости наиболее удовлетворены жизнью трудоустроенные (предприниматели, госслужащие и работники по найму), мамы в декрете, а также студенты колледжей и вузов. Фрилансеры демонстрируют более низкую удовлетворенность жизнью. У людей с высоким уровнем доходов удовлетворенность жизнью выше при одновременно более высоком уровне стресса.

Виктория Вотоновская/ТАСС

Старшее поколение перенесло пандемию легче, чем молодое. Самыми уязвимыми социальными группами оказались подростки в возрасте 14-17 лет и молодые люди в возрасте 18-24 лет. На этих группах сходятся все негативные факторы: у них низкий уровень доходов, высокий уровень неопределенности, пока невысокий уровень образования, они еще не вступили в отношения или брак.

В исследовании отмечается, что общий фон пандемии повлиял гораздо больше, чем непосредственно перенесенное заболевание. Степень удовлетворенности жизнью и выраженность ПТС у переболевших COVID-19 и их родственников не отличаются от тех, кто не столкнулся с коронавирусной инфекцией. 

«Во многих странах проводились оценки психологического состояния граждан во время пандемии. Но, кажется, мы первые, кто провел такую оценку не по отдельным группам, а по всему населению страны», - отметила руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

«Мы очень благодарны за помощь нашим партнерам – психологам, без которых эта работа была бы невозможна. Результаты, которые мы получили, в целом очень неплохие – мы не увидели никакой психологической катастрофы. Одновременно мы увидели довольно неожиданные факторы, которые снижают уровень стресса, такие как наличие законного брака или же ученой степени. Думаю, что полученные результаты могут стать для нас началом большого и важного антропологического исследования», - добавила она.

Исследование проводилось в феврале 2021 года. В интернет-опросе приняли участие 1600 респондентов.

К списку новостей