06 апреля 13:48 • ТАСС
Новости СМИ

Мурашко: в России развернули 5 тыс. стационарных пунктов вакцинации от коронавируса

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Количество стационарных пунктов вакцинации от коронавируса, развернутых в России, составляет 5 тыс. Об этом сообщил во вторник на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"5 тыс. стационарных пунктов вакцинации сегодня уже развернуто в регионах. Более 1 360 передвижных пунктов работает также с привлечением среднего медицинского персонала. И мы привлекаем также студентов-медиков для вакцинации", - сказал министр. 

Мурашко отметил, что во всех пунктах вакцинации введены стандартные операционные процедуры, а вместе с компанией "Росатом" были разработаны методики по увеличению их пропускной способности. Доступна также запись на вакцинацию через портал госуслуг. "Этим способом воспользовались уже более 640 тыс. человек", - сказал глава Минздрава.

По его словам, в апреле заработают дополнительные мощности по производству вакцин от коронавируса. "Сегодня уже поставляются вакцины в регионы Российской Федерации, фактически отгрузки идут ежедневно. Министерство промышленности и торговли уведомляет нас о том, что в апреле месяце дополнительные производственные мощности будут введены в оборот, и мы готовы к увеличению охвата", - сказал он. 

По данным Мурашко, в России от коронавирусной инфекции сейчас лечатся порядка 347 тыс. человек. "На сегодняшний день медицинскую помощь в стране получают 347 тыс. пациентов с новой коронавирусной инфекцией, это достаточно большая цифра. 72% пациентов получают данную помощь в амбулаторных условиях", - сообщил он. Глава Минздрава информировал, что перебоев с лекарственным обеспечением в регионах в настоящее время не отмечается.

Около 15% развернутых в России больничных коек для пациентов с коронавирусом находятся в резерве, добавил министр. "Хочу отметить, что для лечения пациентов сейчас развернуто 115 тыс. коек и [есть] достаточное количество резервных коек - 15%", - сказал он. В конце февраля министр говорил о 156 тыс. развернутых в стране койках, а в середине января их число превышало 270 тыс. 

К списку новостей