04 апреля 2021, 10:37 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Россия заявила о готовности участвовать в механизме COVAX

Россия готова подключиться к глобальному механизму распределения вакцин COVAX. Об этом «Известиям» рассказал постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

«Россия поддерживает многосторонние усилия по борьбе с пандемией. Признаем важную роль COVAX как одного из ключевых международных каналов для поставок вакцин против COVID-19 в первую очередь в развивающиеся страны с ослабленными системами здравоохранения, — сказал «Известиям» дипломат. — Россия оказывает весомую поддержку заинтересованным государствам в борьбе с пандемией. Готовы продолжать и наращивать сотрудничество с партнерами, в том числе в плане поставок вакцин. Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за продвижение «Спутника V» на международные рынки, прорабатывает вопрос о включении препарата в портфель COVAX».

Для того чтобы стать частью этого портфеля, вакцина должна быть сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и включена в перечень препаратов, рекомендованных для применения в условиях чрезвычайных ситуаций (Emergency Use Listing — EUL).

«Заявка на включение в список EUL «Спутника V» направлена в ВОЗ и находится на рассмотрении. Работа, насколько нам известно, продвигается. Надеемся в скором времени услышать хорошие новости», — подытожил Геннадий Гатилов.

Глобальная инициатива COVAX создана с подачи Евросоюза и направлена на то, чтобы у всех стран в мире был равный доступ к вакцинам от коронавируса. В рамках механизма над этим работают такие организации, как Коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности (CEPI) и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi). Деятельность COVAX координирует ВОЗ. Главные получатели — развивающиеся страны.

К списку новостей