22 марта 2021, 08:11 • ТАСС
Новости СМИ

Лавров предостерег от непродуманного введения паспортов вакцинации от коронавируса

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Введение паспортов вакцинации от коронавируса для въезда в ту или иную страну должно быть взвешенным и учитывать различные аспекты, иначе это может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

По его словам, страны пытаются найти пути нормального функционирования граждан, когда коронавирусная инфекция продолжает оставаться вызовом для государств. "В этом контексте обсуждается тема использования так называемых "прививочных паспортов", - заметил Лавров.

Он напомнил о том, что на саммите "Группы двадцати" в ноябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин предложил разработать "электронные паспорта здоровья" для поездок за рубеж. Лавров отметил, что в России изучают китайский опыт и подходы других стран в этом контексте, в том числе в рамках ЕС. "Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми", - заявил он. Глава МИД РФ подчеркнул, что иначе будут создаваться "разделительные линии".

Лавров призвал не допустить, чтобы наличие или отсутствие такого сертификата ущемляло права человека и путешественника, поскольку международные поездки - это "данность, новая реальность в международной жизни". Он также обратил внимание, что ВОЗ в этом отношении придерживается весьма сдержанного подхода и еще не сформировала "окончательного мнения по поводу таких паспортов или сертификатов".

Сертификаты вакцинации в России

Российская сторона взвешивает возможность использования сертификатов вакцинации от коронавируса для поездок граждан, заявил Лавров. Он отметил, что российский опыт в данный момент еще формируется.

Министр рассказал, что те, кто привился, могут оформить "сертификат вакцинации" в бумажном или электронном виде. В федеральный регистр внесут всю необходимую информацию. Документ подтверждает, что человек получил прививку.

Вместе с тем он указал, что российская сторона пока еще не дошла "до применения этого документа в иных целях". Лавров добавил, что в России рассматривают все аспекты этой инициативы.

К списку новостей