11 февраля 12:27 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Врач назвал лучший способ профилактики COVID-19 для пожилых людей

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Вакцинация от коронавируса является для пожилых людей лучшим способом профилактики, в отличие от социальной изоляции, поскольку у последней есть последствия в виде депрессии и снижения двигательной активности, считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Она отметила, что сбережение здоровья людей старшего возраста - ответственность всей семьи. Ткачева также обратила внимание на то, что есть только два пути обеспечения безопасности пожилых людей в условиях пандемии - изоляция и вакцинация, потому что, несмотря на то, что снижается количество заболевших, ситуация улучшается, все равно коронавирус "будет с нами жить".

"Социальная изоляция - это не лучший выход, потому что социальная изоляция сопряжена с ограничением физической активности, с депрессией, с массой других проблем, которые в конце концов окажут негативное влияние. Поэтому второй путь - это вакцинация", - заявила Ткачева в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Она напомнила, что испытания показали безопасность вакцины "Спутник V" у людей старшего возраста, о хорошей переносимости вакцины написал и журнал Lancet.

Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Применение вакцины "Спутник V" одобрено в 21 стране: России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Мьянме и Ливане.

К списку новостей