02 февраля 2021, 15:13 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Первая серия в 100 тыс. доз вакцины "КовиВак" поступит в гражданский оборот в марте

2 февраля. Interfax-Russia.ru - Первые 100 тысяч доз вакцины от COVID-19 "КовиВак" поступит в гражданский оборот уже в марте, сообщил заместитель гендиректора по проектной деятельности и инновациям центра им.Чумакова Константин Чернов.

"После того, как будет получено подтверждение о соответствии этих партий заявленным технологическим условиям, в марте первая серия, я думаю, в 100 тысяч доз, выйдет в гражданский оборот", - сказал Чернов в эфире телеканала "Доктор" во вторник.

Как сообщалось, регистрация Минздравом России вакцины "КовиВак" центра им.Чумакова ожидается 16 февраля.

По словам Чернова, после регистрации в феврале около месяца потребуется на контроль качества первых произведенных партий вакцины.

Он подтвердил, что пока производство вакцины "КовиВак" возможно только на мощностях центра им.Чумакова, что дает возможность произвести до 10 млн доз "КовиВак" в год.

18 января по поручению президента началась массовая вакцинация. Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра им.Гамалеи Минздрава - "Спутник V". Также в России зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора, но её масштабное производство предполагается запустить только с февраля. До марта текущего года вакцинация будет осуществляться преимущественно "Спутником V", начиная с марта - "Спутником" и "ЭпиВакКороной" и до конца марта - начала апреля при регистрации в феврале к ним добавится "КовиВак" центра им.Чумакова РАН.

К списку новостей