26 января 19:25 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Третий не лишний: как новая вакцина изменит борьбу с коронавирусом

Третья вакцина против COVID-19 — от Центра имени Чумакова — поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Разнообразие препаратов позволит учесть индивидуальные особенности прививающихся и подстраховать имеющиеся вакцины, заявили опрошенные «Известиями» политики и ученые. В ходе совещания глава кабмина обратил внимание на разные темпы вакцинации в регионах, но подчеркнул, что постепенно эпидемиологическая ситуация в стране улучшается. 26 января Михаил Мишустин также провел встречи с премьер-министром Белоруссии и секретарем генсовета партии «Единая Россия».

Новый препарат

Минздрав РФ получил документы для регистрации вакцины «КовиВак» от Центра имени Чумакова, сообщил Михаил Мишустин на заседании.

— Это уже третья разработка наших ученых, и в ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот. Всё это позволит расширить вакцинацию, сделать ее более доступной, а значит, защитить еще больше людей от коронавируса, — пояснил глава кабмина.

Он также отметил, что пока имеющихся доз лекарств хватает не везде, а темпы вакцинации в каждом регионе различаются. «Где-то всё идет, как запланировано, а где-то образуются очереди», — добавил премьер-министр.

Михаил Мишустин сообщил, что сейчас используется в основном «Спутник V» (разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ), однако уже в следующем месяце страна перейдет к масштабному выпуску вакцины «ЭпиВакКорона» (разработка центра «Вектор» Роспотребнадзора). По словам главы кабмина, на производство второго препарата правительство уже выделило 2 млрд рублей.

Разнообразие вакцин против коронавируса позволит учесть индивидуальные особенности каждого человека, полагает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

— Каждый человек имеет свои биологические особенности. Хорошо, что теперь у него есть возможность выбирать ту или иную вакцину. С учетом возрастных, географических особенностей жизни в нашей стране, наличие выбора — всегда хорошо, — сказал «Известиям» парламентарий.

Получение и использование новых препаратов позволит быстрее победить коронавирус, а также подстраховать уже имеющиеся вакцины, рассказал «Известиям» доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Аграновский.

— С помощью новой вакцины мы подстраховываемся. Например, кто-то использовал «Спутник V» и спустя какое-то время антитела упали. Время прошло и нужно перевакцинироваться, тогда уже пригодится, например, препарат от Центра имени Чумакова. Он не связан со «Спутником» и его аденовирусной платформой. Некоторым из-за особенностей по здоровью аденовирусная платформа «Спутника» может не подойти, — отметил ученый.

Ранее «Известия» писали о том, чем различаются «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Количество уже провакцинированных свидетельствует об интересе россиян к препаратам, а потому ставит необходимость увеличения объемов производства лекарств, отметила в разговоре с «Известиями» глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

— На сегодняшний день необходимо обеспечить каждого гражданина возможностью сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. И количество поставивших вакцину говорит о том, что масштабы по ее производству следует наращивать, — добавила сенатор.

К списку новостей