22 января 2021, 10:07 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Привиться от COVID-19 в Москве можно в 100 пунктах вакцинации

В Москве открыто 100 пунктов вакцинации против коронавируса на базе городских взрослых поликлиник, работающих ежедневно. Запись доступна на две недели вперед. Основные сведения о вакцинации в столице стопкоронавирус.рф собрал при поддержке портала Mos.ru.

Граждане, прикрепленные к московским поликлиникам, могут записаться на прививку онлайн, по телефону и с помощью информационных киосков в городских медучреждениях. 

Онлайн это можно сделать через личный кабинет на портале mos.ru. При необходимости его можно быстро создать, указав лишь фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Кроме того, запись на вакцинацию доступна и через мобильные приложения «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО». 

В случае отсутствия прикрепления к московской поликлинике необходимо выбрать на карте удобное медучреждение, уточнить его контакты и сделать запись на прививку по телефону. 

Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую запись будет произведена автоматически. За сутки до даты второго этапа вакцинации придет СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).

На вакцинацию необходимо принести паспорт и, при наличии, полис ОМC, при этом не важно, выдан он в Москве или в другом регионе. Студентам также необходимо взять с собой студенческий билет.

Прививка от COVID-19 производится вакциной «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), созданной учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Для более надежной защиты препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно. При этом иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. 

Для прохождения вакцинации потребуется не менее часа свободного времени. Примерно 10 минут отводится на врачебный осмотр перед прививкой, еще 15 минут займет подготовка препарата, так как вакцина хранится в замороженном виде и размораживается перед процедурой. В течение 30 минут после прививки необходимо будет находиться под наблюдением медицинского персонала.  

После прохождение двух этапов вакцинации гражданин получает сертификат с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). 

Кроме того, социальные карты москвичей старше 60 лет, студентов старше 18 лет и граждан с хроническими заболеваниями будут разблокированы через 14 дней после того, как они получат второй компонент вакцины.

На данный момент сделать прививку могут москвичи старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, студенты колледжей и вузов старше 18 лет (понадобится студенческий билет), а также люди, которые работают в таких сферах, как научные исследования и разработки; информационные технологии, телекоммуникации и связь; частные и некоммерческие организации по социальному обслуживанию населения; управление недвижимым имуществом, операции с недвижимостью; гостиницы, туристические агентства и прочие организации, которые предоставляют услуги в сфере туризма; медицина; образование; культура; торговля и услуги; промышленность; энергетика; транспорт; городские социальные службы; средства массовой информации; центры госуслуг «Мои Документы»; ЖКХ; общественное питание; спорт; органы охраны правопорядка; некоммерческие организации; религиозные организации; волонтеры; строительный комплекс; банковский и финансовый сектор; органы власти и бюджетные учреждения федерального, регионального и муниципального уровней.

При этом гражданин может вакцинироваться, если у него нет обострения хронического заболевания, если он не болел ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеет в момент вакцинации, и если он в последние 30 дней не делал других прививок. Кроме того, прививка не рекомендована беременным и кормящим женщинам. 

Участники клинических исследований вакцины от COVID-19 также не могут делать прививку.

Еще больше о вакцинации в России вы можете узнать в разделе «Вопросы и ответы» на вакцина.стопкоронавирус.рф.

К списку новостей