14 января 19:36 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Мурашко: российская система здравоохранения готова к новым вызовам из-за коронавируса

Новая коронавирусная инфекция стала одной из тем Гайдаровского форума, крупнейшей научно-практической конференции в России, которая стартовала в четверг в РАНХиГС. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, выступая на форуме, рассказал об основных вызовах времени, стоящих перед отечественной системой здравоохранения.

Новые вопросы и уроки

По словам министра, мобилизация работы медицинских организаций стала одним из самых важных уроков 2020 года. «Объем мероприятий, касающихся приобретения оборудования, переобучения специалистов, был колоссален», — сказал Мурашко.

Глава Минздрава отметил, что из-за распространения коронавирусной инфекции государство столкнулось не только с инфекционными, но и с другими проблемами. Как пояснил министр, ситуация 2020 года показала, что необходимо развивать санитарно-эпидемиологический надзор и методы локализации эпидемических заболеваний, разрабатывать порядок действий по предупреждению ЧС, организовывать медпомощь при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также модернизировать инфекционную службу в стране.

«В первую очередь, когда возникло большое количество заболевших с одинаковыми симптомами, с одинаковой этиологией, возник вопрос: где взять достаточное количество медицинской продукции (особенно средств индивидуальной защиты), лекарственных препаратов, которые одновременно начинают использоваться в больших объемах и практически во всех странах? Соответственно, возникает дефицит», — рассказал Мурашко.

Кроме того, встал вопрос, как сохранить в такой ситуации управляемость системы, каким образом создать ресурс сбора данных для принятия организационных решений. Это означает, что цифровая трансформация здравоохранения — насущная необходимость, уверен министр.

Мурашко также объяснил, в чем уникальность ситуации, в которой оказалась наша страна в 2020 году. Отечественная система здравоохранения столкнулась с универсальным патогеном, который не отслеживается напрямую по схеме «контакт-контакт». То есть человек мог контактировать с инфицированным несколько дней назад и не заметить этого, к тому же новая коронавирусная инфекция в некоторых случаях протекала бессимптомно, а у врачей не было лекарства для лечения или профилактики нового заболевания.

Оперативные решения

В период эпидемии, по словам главы Минздрава, удалось в кратчайшие сроки создать единый подход к профилактике и лечению коронавируса. «Весь 2020 год вся система здравоохранения фактически работала по двум, всего двум документам: первый касался организации медицинской помощи, второй касался непосредственно лечения. И оба эти документа имели версионность и развивались», – рассказал Мурашко.

Министр также заявил, что в кратчайшие сроки властям удалось создать подушку безопасности в виде коечного фонда с помощью коек двойного назначения и разработки требований к ним. Отдельно Мурашко отметил оперативную переподготовку медицинских работников различных специальностей для лечения пациентов с коронавирусом.

«Именно формат дистанционного обучения позволил нам буквально за считаные недели подготовить более 1,4 млн специалистов. В том числе это касалось безопасности самих специалистов: научить их, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, как безопасно выйти из красной зоны, какие схемы лекарственной терапии должны применяться, какая реанимационная защита должна быть обеспечена и в чём риски на том или ином этапе лечения пациента», – рассказал глава Минздрава.

Кроме того, помогло развитие телемедицинских технологий. В определенный момент количество пациентов достигло 1,2 млн человек и возникла острая необходимость создания телемедицинских организаций. Созданные федеральные центры смогли обеспечить коллег из регионов необходимой информацией в кратчайшие сроки, добавил министр.

«Какие-то специалисты уже имели опыт работы с этой категорией пациентов, на другом конце страны ещё не сталкивались [с таким]. И когда поступал первый пациент, необходимо было обеспечить консультацию «врач-врач», и федеральные телемедицинские консультативные центры взяли на себя эту работу», – отметил Мурашко.

Глава Минздрава также рассказал о комплексной модернизации инфекционной службы для того, чтобы медики могли эффективно и оперативно бороться с новыми инфекционными заболеваниями. Для этих целей, в частности, в медицинских учреждения обновляется оборудование, в частности, закупаются новые компьютерные томографы, и развиваются микробиологические лаборатории.

Кроме того, приняты и организационные решения – так, оказалась переформатирована работа Всероссийской службы медицины катастроф: строится единый федеральный центр, который будет призван координировать медицинские службы в случае эпидемии или другой чрезвычайной ситуации.

«В целом модель реагирования трансформируется уже сегодня», – заключил Мурашко.

Вячеслав Кокуркин
 

К списку новостей