14 января 14:03 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

ПЦР-тесты определяют даже новый штамм коронавируса, заявил эксперт

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. ПЦР-тестирование, которое основано на методе полимеразной цепной реакции, определяет COVID-19, в том числе, при заражении новым штаммом коронавируса, рассказал врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"В плане диагностики никаких отличий нет. ПЦР-тестирование определяет РНК SARS-CoV-2 нуклеиновую кислоту, сердцевину вируса. Мутации затрагивают различные белки вируса, в том числе шип-белок, РНК кардинально не меняется. Поэтому ПЦР остается основным, чувствительным и специфичным методом диагностики", - сообщил Поздняков, слова которого приводит компания.

Врач разъяснил, что новый штамм – это мутация, произошедшая в шиповидном белке коронавируса, с помощью которого вирус присоединяется к поверхности клеток. В результате мутации вирус лучше крепится к клеткам.

Поздняков также отметил, что образование новых мутаций – это постоянный процесс для вирусов, не только для SARS-CoV-2. Кроме того, по его словам, новые штаммы коронавируса не вызывают более тяжелой формы заболевания, но легче передаются от человека к человеку.

Ранее директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил РИА Новости, что при создании российской вакцины "Спутник V" учитывалось, что коронавирус может мутировать и новые штаммы не влияют на эффективность вакцины.

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была обнаружена в Великобритании, об этом стало известно 14 декабря. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что этот вариант коронавируса распространяется с большей скоростью и на 70% заразней обычного, однако нет доказательств, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации. В воскресенье глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что "британский" штамм выявили у одного россиянина, вернувшегося из Великобритании.

К списку новостей