14 января 11:42 • ТАСС
Новости СМИ

В Росздравнадзоре напомнили о запрете на использование в РФ незарегистрированных вакцин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Частные клиники не имеют права использовать для прививок против нового коронавируса вакцины иностранного производства, в том числе американской компании Pfizer, не прошедшие государственную регистрацию. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Ранее российский филиал израильской клиники Hadassah Medical Moscow, расположенный в инновационном центре "Сколково", сообщил, что ведет переговоры с рядом компаний из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о поставках в Россию иностранных вакцин от коронавирусной инфекции.

"В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен. Запрет распространяется в том числе на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера", - указали в пресс-службе Росздравнадзора.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных лекарственных средств на территорию страны осуществляется в соответствии с положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС) лекарственных средств. "В соответствии с указанным положением ввоз незарегистрированных лекарственных средств на территорию ЕЭС осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа). В то же время порядок выдачи заключения (разрешительного документа) на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для целей Международного медицинского кластера не утвержден", - рассказали в пресс-службе.

В понедельник в пресс-службе Pfizer сообщили ТАСС, что компания рассматривает возможность подачи заявки на регистрацию вакцины против коронавируса в России. Как заверили в компании, Pfizer и BioNTech работают над тем, чтобы вакцина смогла удовлетворить потребности мирового общественного здравоохранения.

11 декабря Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрило вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech. 21 декабря Агентство по лекарственным средствам ЕС одобрило вакцину для использования на европейском рынке.

К списку новостей