11 января 11:53 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Иммунолог объяснил снижение числа новых случаев COVID-19 в России

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Произошедший в период новогодних каникул спад новых случаев коронавируса в РФ объясняется существенным сокращением контактов и морозами, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Ранее оперштаб сообщил, что число новых случаев COVID-19 в РФ за сутки выросло на 23 315, до 3 425 269. Наибольшее количество выявлено в Москве - 4 646, Санкт-Петербурге - 3 004, Подмосковье - 1 315. Подтверждены 436 смертей с коронавирусом, за все время - 62 273.

"Мы прогнозировали этот спад еще до начала (новогодних каникул - ред.). Очень удачно новые ограничения совпали с праздниками: люди, конечно, ...не общались все каникулы, сидели дома, это точно, а те, которые куда-то выходили, это очень маленькое количество. То есть резкое ограничение контактов в праздники, особенно в транспорте, в общественных местах, плюс мороз на улице - это все работает на уменьшение распространения вируса", - прокомментировал цифры Жемчугов.

Две недели таких ограничений, по словам иммунолога, как раз составляют инкубационный период. В совокупности с каникулами в школах и вузах это дает достаточно серьезное ограничение контактов

К списку новостей