window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
25 декабря 2020, 13:51 • ТАСС
Новости СМИ

Вакцинация от коронавируса в России: главное

Массовая вакцинация в России стартовала в начале декабря. В первую очередь прививки получают определенные категории граждан: например врачи, учителя, работники СМИ, сферы энергетики. Как ожидается, свободная запись на вакцинацию откроется в начале следующего года. По некоторым оценкам, для победы над пандемией доля привитого населения должна составить около 50%. Сейчас вакцину получили уже больше 15 тысяч человек в Москве и больше 150 тысяч — по всей стране.

Можно ли доверять российским вакцинам?

Перед одобрением любая вакцина проходит несколько этапов испытаний. Сначала действие препарата проверяют на животных, чтобы понять, может ли он сформировать иммунитет против конкретного вируса и не опасен ли для организма. Затем вакцину вводят небольшой группе людей, чтобы оценить, как ее переносит человек, и выверить дозировку. После этого проходит массовое тестирование с участием тысяч добровольцев, и только по его результатам принимается решение об одобрении.

Александр Рюмин/ТАССАлександр Рюмин/ТАСС

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины. Одну разработал Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, другую — Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Вакцины прошли первую и вторую фазы клинических испытаний, причем результаты испытаний вакцины от Центра им. Гамалеи опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

Третья, заключительная фаза испытаний обеих вакцин пока не завершена, но Минздрав в особом порядке разрешил их использование — с учетом положительных результатов первых двух фаз и срочной необходимости. Ускоренный порядок одобрения вакцины в условиях пандемии применяют и в других странах, например в США.

Прививочная кампания вакциной Центра им. Гамалеи уже стартовала в масштабе страны. Вакциной от центра "Вектор" пока можно привиться в Тульской, Ростовской областях и в Новосибирске. Также проходят испытания еще одной вакцины — от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Ожидается, что третья фаза начнется в начале 2021 года.

После прививки я точно не заболею?

Заразиться от самой вакцины нельзя. В ней нет живого коронавируса — только те элементы его структуры, которые нужны организму для формирования защиты. Если после прививки вы чувствуете легкое недомогание, это связано не с действием вируса, а с напряжением иммунитета.

Шанс заразиться уже после прививки есть, но небольшой. Это естественно, потому что не у всех людей иммунитет реагирует одинаково. Главный показатель, который можно измерить, — образование антител. Их проверяют специальные тесты. Если в организме достаточно антител, человек или не заболеет совсем, или перенесет вирус в легкой форме.

Главное: во время испытаний российской вакцины у тех, кто получил ее и все же заболел, ни у одного болезнь не протекала в тяжелой форме (то есть не развивалась пневмония, не требовалась госпитализация, использование аппарата ИВЛ).

Сергей Карпухин/ТАСССергей Карпухин/ТАСС

«‎В моем окружении за время первого локдауна переболели уже точно больше четверти человек. Некоторые скончались. В силу и специфики работы, и личного желания я не хочу ограничивать себя в перемещениях и отказываться от встреч. Поэтому решил привиться. Я бы советовал всем сдать анализ на антитела, чтобы исключить возможность бессимптомного течения болезни в данный момент. Ну и лучше делать прививку перед выходным днем, чтобы в случае плохого самочувствия иметь возможность отлежаться», — сказал биолог Илья Гомыранов.

Конечно, любой вирус мутирует, и теоретически одна из мутаций может сделать его неуязвимым к антителам от вакцины. Но пока у коронавируса не выявлено таких вариантов. А во Всемирной организации здравоохранения считают, что мутации вряд ли окажут влияние на действие вакцин.

Зачем нужны два укола? Что будет, если пропустить второй?

Вакцину от Центра им. Гамалеи вводят в два приема: сначала одна инъекция, а через три недели — вторая. Антитела возникают уже после первой дозы, но вторая усиливает эффект, в частности, повышается длительность действия иммунитета. Вакцину от центра "Вектор" вводят также два раза с интервалом 14–21 день.

Если привиться только одним компонентом, шансы заразиться после прививки будут выше, а сам иммунитет будет держаться всего три-четыре месяца (это в несколько раз меньше, чем ожидается от полноценного варианта). Тем не менее на пресс-конференции Владимир Путин допустил введение в оборот и такого «лайт-варианта» вакцины, потому что это позволит охватить больше людей.

Какие могут быть побочные эффекты? Что делать, если они возникают?

Совсем не обязательно, что будут какие-то побочные эффекты. Но, как и после любой прививки, в первое время может развиться так называемый гриппоподобный синдром: повышение температуры, озноб, ломота в мышцах и суставах, слабость, головная боль. Все это длится обычно не больше трех дней и проходит без следа.

В редких случаях могут возникать тошнота, дискомфорт в желудке, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. По словам заместителя директора Центра им. Гамалеи Дениса Логунова, у добровольцев в испытаниях ни один серьезный побочный эффект выявлен не был.

Сергей Карпухин/ТАСССергей Карпухин/ТАСС

Вакцина одобрена для всех? Есть ли противопоказания?

Решение принимает врач после осмотра. Противопоказания — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, общая склонность к тяжелым аллергическим реакциям, беременность или кормление грудью, возраст до 18 лет (данных о безопасности вакцины для детей пока нет). Также пока нет свободной вакцинации людей старше 60 лет – только в рамках клинических исследований.

В инструкции к препарату сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться следующим группам лиц:

· с хроническими заболеваниями печени и почек;

· с диабетом;

· с тяжелыми заболеваниями системы кроветворения;

· с эпилепсией;

· с серьезными нарушениями иммунной системы;

· с заболеваниями легких, астмой;

· перенесшим инсульт и другие заболевания центральной нервной системы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Временным противопоказанием является любое инфекционное заболевание в острой фазе. Если вы заболели ОРВИ или подхватили другую инфекцию, прививку можно делать только после нормализации температуры. С обострением хронических заболеваний вакцинацию проводят через две — четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Валерий Шарифулин/ТАССВалерий Шарифулин/ТАСС

«Когда каждый кашляющий рядом человек вызывает тревогу, хочется что-то с этим сделать уже. Жить более полной жизнью, без оглядки на пандемию. Я работаю в сфере энергетики: когда узнал, что с понедельника начинается вакцинация для нашей категории, сразу записался на портале госуслуг. Я и так каждый год прививаюсь от гриппа, поэтому все это мне знакомо», — сказал энергетик Владислав Русаков.

Если вы уже перенесли коронавирус и у вас в крови есть антитела класса IgG (что означает устойчивый иммунитет к инфекции), прививку можно пока не делать. Если со времени болезни прошло больше полугода, лучше сдать анализ: концентрация антител со временем может снижаться.

Как готовиться к вакцинации? Как вести себя во время процедуры и после нее?

Специально обследоваться перед инъекцией не нужно, хотя стоит проконсультироваться с врачом, если вы входите в группу риска. За несколько дней до вакцинации стоит исключить алкоголь, избегать серьезных физических нагрузок, стрессов и переохлаждений, не курить и не есть жирную и жареную пищу.

Препарат вводят внутримышечно — в плечо или бедро. Перед процедурой вас осмотрит врач, а после нее нужно будет какое-то время побыть в поликлинике — на случай непредвиденных реакций.

«Я еще весной зарегистрировался волонтером для помощи пожилым людям, но заявка осталась невостребованной. А поучаствовать в борьбе с пандемией хоть чем-то хотелось. Поэтому, как только узнал, что в Москве будут испытывать на добровольцах вакцину, — сразу же записался», — сказал журналист Павел Скрыльников.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию и все меры предосторожности между введением двух доз, так как заболевание может повлиять на эффект прививки. После первой дозы вакцины еще нет устойчивого иммунитета и высокий риск заражения сохраняется.

Антон Новодережкин/ТАССАнтон Новодережкин/ТАСС

Когда начнет действовать защита?

Как правило, иммунитет вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, по словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга. Это можно определить, сдав тест на антитела. Наличие антител класса IgG означает надежную защиту. По данным центра "Вектор", достаточная защита от вакцины его производства формируется начиная с 21-го дня после первой инъекции.

После прививки можно не носить маску и не соблюдать дистанцию?

Так как вакцина не дает 100% гарантии защиты от заражения, нужно продолжать соблюдать меры профилактики — носить маску, чаще мыть руки и избегать скоплений людей. Стоит учитывать, что опасность заражения повышается, если организм испытывает большую вирусную нагрузку (например, вы долго находитесь среди зараженных).

Но даже у привитого человека вирус, не вызывая развития болезни, может находиться на слизистых оболочках и выделяться во внешнюю среду. Поэтому меры предосторожности направлены и на защиту других.

Сколько держится защита?

Точно предсказать это пока нельзя. Но глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что вакцина должна обеспечить иммунитет к инфекции на срок более двух лет. Но, подчеркнул он, это относится только к технологии, использованной специалистами центра.

Вакцина от центра "Вектор", как ожидается, сможет обеспечить иммунитет к инфекции минимум на полгода. При этом гендиректор центра Ринат Максютов допустил возможность ее применения и для ревакцинации (повторной прививки в случае снижения концентрации антител).

По словам специалистов центра "Вектор", оценку уровня антител следует проводить не раньше трех недель после получения второй дозы. Раз в несколько лет прививку, вероятно, придется повторять.

Валерий Шарифулин/ТАССВалерий Шарифулин/ТАСС

Когда, где и кому можно привиться?

В специальных пунктах для вакцинации на базе городских поликлиник. Вакцинация полностью добровольная и бесплатная для граждан России. Сейчас запись на прививку доступна в первую очередь для тех, у кого риск заражения выше в силу профессиональной деятельности:

· работников сферы образования;

· медперсонала;

· соцработников;

· работников торговли и сферы услуг;

· работников промышленности;

· работников транспортной сферы;

· работников СМИ.

С 28 декабря в Москве также смогут привиться работники общепита и ЖКХ, спортивных учреждений, органов охраны правопорядка, сотрудники некоммерческих и религиозных организаций и волонтеры.

По словам директора Центра им. Гамалеи, в ближайшие дни будет принято решение о вакцинации пожилых людей. Вакцинация для всех категорий граждан (кроме тех, у кого есть противопоказания) может начаться в январе-феврале, когда будет налажено производство достаточного количества доз.

Будут ли в России доступны иностранные вакцины?

Пока известно, что в Минздрав подана заявка на регистрацию китайской вакцины компании CanSino Biologics Inc. Компания Pfizer также заявила о готовности рассмотреть регистрацию собственной вакцины в России

К списку новостей