Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
18 декабря 2020, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Елена Тиванова: «Задача тестирования – выявить носителей вируса как можно раньше»

В России проведено свыше 84 млн тестирований на COVID-19. Как к ним подготовиться, чтобы результаты были максимально достоверны, нужно ли их делать часто и можно ли верить экспресс-тестам, в интервью стопкоронавирус.рф рассказала руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

– Что дает масштабное тестирование на коронавирус, которое проводится в России? Какие основные задачи здесь ставятся?

– Основная задача тестирования – выявить и изолировать заболевших или носителей вируса как можно раньше. Это необходимо, во-первых, для предотвращения заражения как можно большего количества людей, во-вторых, своевременности назначения лечения, что позволяет нам сдерживать количество инфицированных, снизить нагрузку на стационары, не доводя пациентов до тяжелых осложнений. По количеству ежедневно выполняемых тестов Россия находится на втором месте в мире.

– Эксперты говорят, что результаты тестов могут быть ошибочными в 30-40% случаев. Вновь возвращаемся к вопросу о целесообразности: так стоит ли проводить тестирование, если результаты настолько неоднозначны? Или 60-70% – это хороший уровень качества тестов, тем более, в условиях пандемии?

Личный архив Елены ТивановойЛичный архив Елены Тивановой

– Я не была бы так категорична. Если мы проводим тестирование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, современный инструмент диагностики инфекций, – прим. ред.), то его чувствительность приближается к 100%. Конечно, только в том случае, когда на каждом этапе выполнения исследования соблюдены все необходимые правила: от подготовки пациента к взятию материала до выдачи результатов исследования. А в лаборатории обязательно используются специальные контрольные материалы, на результаты которых мы ориентируемся при оценке результатов.

– От чего зависит достоверность результата теста? Ведь бывали случаи, когда в практически одинаковых условиях и в одной лаборатории у человека первый тест мог дать отрицательный результат, а второй – положительный.

– У нас есть золотое правило: назначай правильный тест в правильное время. Что это означает? Если мы говорим о скрининге, то есть об исследовании мазка из зева и носа, то обнаружить вирус мы можем там в первую-вторую неделю заболевания. У пациентов с пневмонией после 10-го дня заболевания искать вирус необходимо в мокроте.

Относительно разных результатов с разницей в 1-2 дня – нужно разбираться в каждом конкретном случае. Материал может быть забран некачественно, нарушены время и температура транспортировки. Нельзя также исключить то, что в лаборатории могут быть перепутаны образцы. Это бывает крайне редко, в основном в небольших лабораториях, но не учитывать этот фактор мы тоже не можем. Именно поэтому необходимо разбираться с каждым конкретным случаем.

– Что делается для того, чтобы повысить уровень достоверности результатов тестов? Реально ли довести его до 90%? И как нужно готовиться к тесту, чтобы его результат был правильным? За сколько часов не есть, не пить, какие еще соблюдать условия?

Валерий Шарифулин/ТАСС

– Рекомендуется не есть и не пить минимум 3 часа до взятия материала. Материал должен забирать медицинский работник, прошедший специальный курс обучения. Правила взятия материала включены в методические рекомендации, которые используют все медработники.

Все лаборатории, допущенные к выполнению теста на коронавирус, первое время подтверждают положительные результаты в референсных центрах Роспотребнадзора. При получении стабильно высокого процента подтверждения (95% и выше), лаборатория освобождается от обязательного подтверждения всех положительных результатов и получает возможность выдавать результаты самостоятельно. Но Роспотребнадзор продолжает контролировать качество результатов – на подтверждение отправляются все положительные результаты, например, за 1 день раз в неделю.

– Ложноположительные и ложноотрицательные результаты тестов. В каких случаях они могут проявиться, и как часто встречаются? Как понять, что это ложный результат?

– Начнем с ложноотрицательных – чаще всего это к ним приводят нарушение подготовки пациента и взятия биологического материала или же перепутанные образцы. Последнее может случиться как при взятии биоматериала, так и в лаборатории.

Ложноположительные результаты мы можем получить также при перепутывании образцов или при нарушении регламента работ в лаборатории. Это случается редко, мы практически застрахованы от этого, используя постоянный мониторинг результатов в референсных центрах.

Личный архив Елены ТивановойЛичный архив Елены Тивановой

– Сейчас появились экспресс-тесты, которые можно провести самому. Насколько они достоверны? Все же в обычных условиях забор мазков проводят профессионалы, а здесь – обычный человек, да еще у себя самого.

– Чувствительность экспресс-тестов уступает методу ПЦР. Обычно экспресс-тесты дают ложноотрицательные результаты при низкой концентрации вируса. В частности, это бывает и при самостоятельном взятии материала. Но как первичные (ориентировочные) тесты их использовать можно. Главное – при любом сомнении обраться к врачу и выполнить тест методом ПЦР.

– Как часто нужно делать тесты? Стоит ли бежать в лабораторию при малейших признаках простуды?

– Тесты нужно выполнять не «часто или редко», а при наличии показаний. Абсолютно здоровым людям делать тест «ради интереса» нет смысла. Все показания к проведению тестирования прописаны в методических рекомендациях, их нужно делать при контакте с заболевшим, при госпитализации, в группах риска. При появлении признаков простуды нужно обратиться к врачу, он решит, нужен вам тест именно сейчас или нет.

К списку новостей