16 декабря 2020, 15:41 • ТАСС
Новости СМИ

Вакциной "Спутник V" уже привились 12 сенаторов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Двенадцать российских сенаторов из 86, изъявивших желание сделать прививку от коронавируса, уже прошли первый этап вакцинации и готовятся ко второму. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

"На сегодняшний день вакцинацию прошли 29 человек, из них 12 сенаторов, 17 сотрудников аппарата. И они уже готовы к проведению второго курса вакцинации", - сказал Тимченко, выступая на пленарном заседании в среду.

Он отметил, что по результатам анкетирования сенаторов 86 членов СФ изъявили желание вакцинироваться. При этом, по его словам, 43 сенатора могут сделать это без ограничений, а остальным необходимы дополнительные консультации с лечащими врачами. "Дело сейчас пока добровольное, но президент сказал, что вся страна должна быть вакцинирована. Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье окружающих", - обратился он к коллегам, добавив, что вакцин достаточно.

Тимченко также напомнил, что вакциной прививаются граждане от 18 до 60 лет. При этом она не рекомендуется людям, "принимающим гормональные препараты, страдающим заболеваниями эндокринной системы, злокачественными заболеваниями, а также тяжелыми формами аллергии". Также, указал сенатор, прививка противопоказана тем, кто переболел COVID-19.

"Вчера началась подготовка к вакцинации вакциной [центра] "Вектор", разработанной Новосибирском. Там в первую очередь будет отдаваться предпочтение людям старше 60 лет, но любой человек, любой сенатор может пройти вакцинацию", - добавил Тимченко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко со своей стороны отметила, что массовая вакцинация началась во всех субъектах РФ и напомнила, что в первую очередь рекомендовано дать возможность вакцинироваться в добровольном порядке врачам, учителям и тем работникам, которые много общаются с людьми по долгу службы. "Вакцинация идет успешно. Надо отдать должное правительству, которое сумело организовать процесс во всех субъектах", - сказала она.

Спикер Совфеда также призвала всех сенаторов, которые изъявили желание вакцинироваться, не затягивать с этим. "Надо вакцинироваться. Такая возможность сейчас предоставлена", - сказала она.

К списку новостей