16 декабря 14:43 • ТАСС
Новости СМИ

Собянин рассказал о ситуации с коронавирусом в Москве

Мэр Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом в Мосгордуме. В частности, он рассказал о темпах распространения коронавируса в столице, а также мерах по борьбе с ростом заболеваемости и поддержке бизнеса.

  • Собянин уверен, что в столице нет необходимости вводить жесткий локдаун. По его словам, ограничительные меры сохранятся в ближайшие месяцы, но будут относительно мягкими. Власти обещают продолжать мониторинг ситуации в пострадавших отраслях и при необходимости продлят действующие меры поддержки или примут новые.
  • Как заявил мэр, рост заболеваемости сейчас не является взрывным, как это было весной. Число пациентов с коронавирусом в больницах города стабильно уже 1,5 месяца, а медицинская система справляется с потоком заболевших, указал он.
  • Москвичи, по словам Собянина, могут рассчитывать на возвращение к жизни без ограничений только после массовой вакцинации, которая может стать доступной для всех в течение ближайших недель.
  • Мэр заверил, что очное обучение во всех классах столичных школ намерены вернуть при первой возможности, когда заболеваемость пойдет на спад. 
  • Он заявил, что Москва с началом пандемии за считаные дни перешла на новые принципы управления благодаря непопулярным решениям прежних лет. По его словам, подвергшиеся критике действия властей спасли десятки тысяч жизней.
  • Он также рассказал, что помощь в период пандемии оказали почти 50 тыс. предприятиям, где работают около 800 тыс. человек. Собянин напомнил, что на основе предложений предпринимательского сообщества власти начали реализацию программы по предоставлению 13 субсидий, в рамках которой малый и средний бизнес может получить средства на приобретение нового оборудования и продвижение продукции внутри страны и за рубежом.
  • Инвестиции в экономику Москвы увеличились примерно на 2% в 2020 году, превысив сумму в 3 трлн рублей, заявил мэр. Он отметил, что власти не намерены снижать государственные инвестиции в инфраструктуру, поскольку это приведет к снижению общей инвестиционной активности.
К списку новостей