16 декабря 2020, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Алексей Комиссаров: «Вакцинация – это не только про безопасность, это про ответственность»

Социальные лифты в России продолжили работать, несмотря на коронавирус. Ни один из 26 конкурсов и проектов платформы «Россия – страна возможностей», многие из которых реализуются в рамках нацпроекта «Образование», в этом году не был отменен: некоторые проводились в дистанционном формате, какие-то в смешанном, а часть финалов и полуфиналов и вовсе прошли очно с соблюдением необходимых требований безопасности. О том, как вакцинация может стать новым способом вернуться к привычной жизни в авторской колонке рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, который стал одним из волонтеров, принявших участие в испытании российской вакцины от коронавируса «Спутник-V».

Владимир Гердо/ТАСС

Несмотря на период самоизоляции и ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, количество проводимых нами мероприятий и активностей в этом году даже увеличилось. Сегодня на платформе «Россия – страна возможностей» реализуется уже 26 проектов, и ни один конкурс не был отменен, изменились только форматы проведения некоторых этапов. Мы постарались сделать все, чтобы каждый участник наших проектов воспользовался возможностями для своего развития.

Онлайн был неотъемлемой частью большинства наших конкурсных этапов и до пандемии, но в этом году дистанционные и комбинированные форматы также стали достойной альтернативой очным мероприятиям. Онлайн стал настоящим спасением, но не равнозначной заменой привычному живому общению. Именно его нам всем не хватало и не хватает сейчас. В эти месяцы мы поняли, что сохраним дистанционные форматы работы, но при первой же возможности вернемся к традиционным встречам и мероприятиям.

Но когда это случится?

Сегодня ситуация такова, что чем больше личных контактов, тем выше риск распространения вируса и тем дальше мы от возвращения к привычной жизни. Все, что можно было предпринять для сдерживания эпидемии, предпринято. Набор этих мер сам по себе довольно прост, но именно своей простотой оказался сложен для исполнения: самодисциплина и самоограничение, отказ – даже на время, даже не ради себя, а ради своих родных и близких – от привычных встреч и активностей. Проверка каждого на ответственность – под этим лозунгом прошел 2020-й. И период, которым еще будет измеряться эта проверка, прямо пропорционален уровню ответственности каждого из нас.

Сергей Карпухин/ТАСС

Летом усилиями российских ученых появилась первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции. Она стала новым, долгожданным, инструментом в борьбе с вирусом. Решение делать ее или нет – тоже про ответственность. Не так много у нас вариантов борьбы с пандемией, и нужно использовать любые возможности. И вот, как только появился шанс, я прошел вакцинацию.

Правильный выбор

Перед первой дозой вакцины всех предупреждают, что может быть небольшое повышение температуры, легкий дискомфорт. Но ни в первый, ни во второй раз никаких подобных ощущений у меня не было. Конечно, на этапе эксперимента настоящую вакцину вводили не всем, и была вероятность получить так называемое плацебо. Оно, как известно, никакой опасности и осложнений не несет. Как потом подтвердилось, мне ввели настоящую вакцину, и, тем не менее, «побочек» не возникло.

Я привык принимать решения, оценивая и анализируя разные сценарии, учитывая все риски. И сегодня, когда всему миру ясно, что пандемия – это глобальная проблема, и она не уйдет добровольно, а вакцинация пока единственный способ ее решить, лучше воспользоваться этой возможностью и знать, что сделал все от тебя зависящее. В итоге мое решение оказалось верным: спустя время анализ крови показал достаточное количество антител, и правильность сделанного мною выбора.

Сергей Карпухин/ТАСС

«Спутник» победы

Я уверен, что человечество обязательно справится с этой проблемой. Как справилось с чумой, корью, холерой, испанкой и множеством других эпидемий. Но для этого приходилось идти на жертвы. Жертвы, которые приносят ученые и медики, и риски, на которые они идут, несоизмеримо выше, чем те, что требуются от нас, простых граждан.

Если каждый из нас будет нести ответственность хотя бы перед собой и близкими и доверится науке и исследованиям, а не досужим размышлениям и домыслам, мы все вместе приблизим тот день, когда пандемия SARS-CoV-2 станет лишь воспоминанием и главой в учебнике по вирусологии. Приблизить эту победу, как мне кажется, поможет именно вакцина.

Я надеюсь, что многие, как и я, поймут, что это действительно спасение, и тогда, возможно, скоро мы будем гордиться нашей вакциной так же, как мы гордились и гордимся первым космическим «Спутником».

Источник: 20201216-1300.html
К списку новостей