14 декабря 14:26 • ТАСС
Новости СМИ

Кабмин продлил меры поддержки аэропортов и авиакомпаний

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство России продлевает программы субсидирования аэропортов и авиакомпаний, принятые для их поддержки в условиях пандемии. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Принято решение продлить программы субсидирования аэропортов и авиакомпаний, увеличить для перевозчиков размеры государственной поддержки, - сказал он. - Соответствующее постановление правительства уже подписано".

Мишустин напомнил, что первоначально меры поддержки были рассчитаны на период с февраля по июль, теперь частичную компенсацию своих потерь авиаперевозчики смогут получить за период с августа по ноябрь. "При этом будет увеличена и ставка для расчета субсидий на каждого пассажира, который не совершил полеты из-за коронавирусных ограничений, а для дальневосточных авиакомпаний будет применяться соответственно повышающий коэффициент", - заметил он.

Программа помощи аэропортов, которая прежде ограничивалась вторым кварталом 2020 года, продлевается еще на месяц. "На стабилизацию работы авиаиндустрии в условиях распространения коронавируса уже выделено сегодня более 34 млрд рублей, - сказал премьер. - Продление программ субсидирования поможет этому сектору преодолеть финансовые трудности, а самое главное - сохранить кадровый потенциал".

Развитие аэропортовой инфраструктуры

Правительство России направит дополнительно 2 млрд рублей регионам для обновления аэропортовой инфраструктуры.

"Правительство увеличит помощь регионам по развитию аэропортовой инфраструктуры, которая используется для перевозки пассажиров и грузов, для обслуживания самолетов, - сказал он. - Мы выделим дополнительные субсидии в размере около 2 млрд рублей, это позволит ускорить работу по нескольким важным проектам, внесенным в государственную программу развития транспортной системы".

Глава кабмина подчекнул, что улучшение транспортного сообщения откроет дополнительные возможности для инвестиций и для регионов.

К списку новостей