14 декабря 2020, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Я была готова к тому, что могу заболеть: школьный учитель о том, как переболела COVID-19 дома

Вакцинация, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является самой надежной защитой от инфекционных заболеваний. В условиях, пока привиты не все граждане, самой надежной защитой остаются маски, антисептики и социальное дистанцирование. Медработники, учителя, социальные работники — люди, которые в силу профессионального долга не остаются дома на самоизоляции долго, а значит, с большей вероятностью могут заболеть. 

Учитель математики и информатики школы №1 в г. Сысерть Свердловской области Татьяна Хоминец рассказала, как дисциплина и дистанционное общение с учениками помогли ей справиться с тревожностью по поводу положительного теста на коронавирус. 

Новая реальность — новые правила

«Мы настороженно относились к новостям, не до конца было понятно, насколько все серьезно, но требования все старались выполнять, все-таки работаю в детской организации», — вспоминает Хоминец. 

Всю весну школьный учитель провела в дистанционном формате. Сложностей с переходом на новый формат обучения ребят в школе не было, все-таки учитель математики и информатики, вот только на подготовку уроков стало уходить больше времени — все презентации нужно было готовить с нуля.

Потом лето — отпуск и каникулы, даже стало казаться, что осенью удастся обойтись без дополнительных ограничительных мер. „С 1 сентября у нас были очные занятия в школе. В школе соблюдали все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором”, — рассказала она. Новый учебный год начался уже с усиленными мерами защиты: маски, прозрачные защитные экраны, соблюдение дистанции. По словам учителя, меры предосторожности в школе соблюдали все, хотя это и осложняло работу: из-за маски не видно мимику учителя на уроке. 

«Еще нужно ведь все время говорить, значит, дышать по-другому, когда в маске. На переменах мы ходим в «экранах», на уроках в них сложнее работать — голос уходит», — добавила она. Но и с этими трудностями учителя справлялись, потому что безопасность, собственная и детей в школе, важнее. А в середине октября стало быстро увеличиваться число заболевших, тогда же заболели и несколько учителей в школе.

Донат Сорокин/ТАСС

Донат Сорокин/ТАСС

Как-то мне не так

В обычные дни Татьяна Юрьевна ходит дважды в неделю в бассейн, но в этот раз, проснувшись утром в четверг, почувствовала себя „не так, как обычно” и на всякий случай решила пропустить. А чуть позже днем почувствовала себя хуже, измерила температуру — 37,5. 

«Я поспала, встала, но чувствую, что лучше не становится. Всё-таки раз такая обстановка, и чтобы детский коллектив не заражать, я обратилась кабинет неотложной помощи. Он у нас недалеко от больницы, телефоны все знаю, знаю, куда обращаться. Может, еще и профессия накладывает отпечаток — с родителями общаюсь, и мы об этом тоже все время говорим», — вспоминает Хоминец. 

В кабинете неотложной помощи измерили температуру, проверили горло, отметили, что у Татьяны Юрьевны профессиональный хронический тонзиллит — болезнь людей, которым приходится долго и много говорить, измерили сатурацию и взяли мазок. Тогда же назначили лечение на пять дней. Когда пришел положительный результат, это все равно вызвало небольшое замешательство. «Я не сразу осознала, позвонила в кол-центр, там рассказали алгоритм, что нужно сделать дальше. Еще сказали, что мне назначат врача, который будет меня вести», — рассказывает Татьяна Юрьевна. Врач Наталья Демченко позвонила уже на следующее утро и была постоянно на связи с Хоминец до самой выписки.

Родственники переживали, ученики помогали

«Я, наверное, была в принципе готова к тому, что могу заболеть. Не то, что я хотела бы заболеть, но была готова и спокойно к этому отнеслась. Домашние помогали — поддерживали, ребята очень поддерживали — очень приятно было. Сама себя психологически настраивала», — признается школьный учитель. Со своим подопечным седьмым классом Татьяна Юрьевна была на дистанционной связи. 

Родственники очень встревожились, когда узнали о положительном тесте на коронавирус: «Когда всем сообщила, они сразу все заволновались, стали спрашивать, где я его схватила. Очень эмоциональной были моменты. В некотором роде они даже больше переживали, чем я».

В это же время они с мужем изолировались в квартире, а так как положительный тест был только у Татьяны, они старались как можно меньше пересекаться: «Я в одной комнате — он в другой. Тарелки, ложки, как обычно при вирусах — раздельные. Старались обедать в разное время».

Сергей Савостьянов/ТАСС

Сергей Савостьянов/ТАСС

«По-моему, работа очень дисциплинирует. Когда работаешь в детском коллективе, все правила выполняешь. А с остальными родственниками общалась по телефону — всем сразу сообщила, чтобы все сразу в курсе были, что происходит», — рассказывает Татьяна Юрьевна. 

Так как серьезных симптомов у нее не было, только слабость и температура в самом начале, то уже через несколько дней Татьяна Юрьевна вернулась почти к привычной активности и успела переделать практически все домашние дела за время больничного.

Обычно в больницу идешь лечиться, а тут дома

«У нас в коллективе несколько человек одновременно болели, все время созванивались друг с другом, рассказывали, как кто себя чувствует, примерно одинаково в легкой форме все переболели. Обоняние потеряли все. Если почитать в интернете, симптомы у всех немножко разные, поэтому между собой мы с коллегами общались — как-то поддерживать друг друга тоже надо было, сказать, что все нормально будет», — рассказывает учитель. 

Хоминец признается, что было немного непривычно от того, что с врачом вроде бы находишься в контакте, но он при этом тебя не видит. «Обычно в больницу идешь там, здесь такого не было, все время на дому было. Может быть, симптомы еще были не такие явные, а может быть, чувствовала результат лечения», — вспоминает она. Врач был внимательный, на вопросы отвечала, все рекомендации давала. 

А вот возможность получить электронный больничный приятно удивила: «Я просто давно не была на больничном, раньше за ним приходила, теперь все в электронном варианте. Посмотрела — действительно, есть больничный лист, электронный. Продлили, закрыли. Мне очень понравилось в таком формате». В последнюю неделю больничного Татьяна Юрьевна уже вела дистанционные уроки в школе. 

«Сейчас я уже вернулась к работе. Уже больше месяца работаю. Все предосторожности все равно соблюдаю, я же с детьми работаю», — добавила она. 

К списку новостей