14 декабря 10:01 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Разумное потребление антибиотиков, или что спасет мир от суперустойчивых бактерий

Устойчивость к антибиотикам является одной из проблем современного мирового здравоохранения. Она приводит к росту смертности населения, продолжительности госпитализации и медицинских расходов. По мнению ученых, борьбе с антибиотикорезистентностью будут способствовать вакцинация и правильный прием препаратов. 

Однако с началом пандемии COVID-19 спрос на антибиотики вырос. Эксперты отмечают, что некоторые врачи назначают препараты „для профилактики” или „для перестраховки” при коронавирусной инфекции, в отдельных случаях пациенты приобретают лекарства в аптеках самостоятельно. Одной из причин роста устойчивости к антибиотикам является и то, что иногда пациенты прекращают пить лекарства, как только почувствуют улучшение, в то время как необходимо пропить весь курс до конца. Такое самостоятельное прекращение приема препарата также может привести к устойчивости к нему — благодаря действию антибиотика общая микробная масса сначала снижается, но в организме все еще остаются самые устойчивые бактерии. Именно они через определенный промежуток времени могут восстановить свою популяцию.

„Есть четкие показания для использования антибиотиков в качестве профилактики в клинической медицине (например, антибиотикопрофилактика при некоторых хирургических инфекциях). Конечно, использование антибиотиков при вирусных инфекциях «для профилактики» бактериальных осложнений неэффективно и вредно с практической точки зрения”, — уверен член-корреспондент РАН, ректор Смоленского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов.

Старая проблема нового мира

Резистентность к антимикробным препаратам является биологическим феноменом. Как говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причина распространения антибиотикорезистентности кроется в том, что устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не у людей или животных. В результате эти бактерии могут заражать других людей и животных, и вызванные ими болезни становится лечить все труднее, потому что лекарства работают все менее эффективно.

Эксперты отмечают: устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Лечить все большее количество заболеваний, в том числе пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорею, заболевания желудочно-кишечного тракта, становится труднее, а иногда и невозможно из-за снижения эффективности антибиотиков, говорят в ВОЗ. 

Артем Геодакян/ТАСС

Артем Геодакян/ТАСС

Сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, гибнет около 700 тыс. человек, а к 2050 году предполагается, что число таких смертей вырастет до 10 млн. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050 году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% ВВП, то есть около 210 трлн долларов. Поэтому ВОЗ призывает считать проблему устойчивости к антибиотикам угрозой глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — угрозой национальной безопасности.

По словам главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России, причин распространения такой устойчивости много. Одна из основных — нерациональное применение противомикробных препаратов, причем не только в клинической медицине, но и в ветеринарии и сельском хозяйстве. Действительно, в тех странах и регионах, где антибиотики применяются для лечения людей или животных, подтверждаются данные ВОЗ. Аналогичным образом там, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры. „В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными”, — предупреждают в ВОЗ. 

Национальная политика против устойчивых бактерий

Проблема антибиотикорезистентности набирает обороты и в крупнейших развитых странах, в связи с чем ООН в 2015 году приняла глобальный план сдерживания резистентности микробов к антибиотикам. Только в США, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, смертность из-за того, что антибиотик перестал быть эффективным, составляет 22 тыс. человек в год. Одной из проблем роста устойчивости бактерий в США эксперты называют открытую продажу продуктов с высоким содержанием антибиотиков, которые в сельском хозяйстве применяются в качестве кормовых добавок. В России и странах Евросоюза применение таких добавок строго регламентировано. 

Однако Россия не стала исключением с точки зрения распространения проблемы антибиотикорезистентности. По мнению Козлова, особую тревогу вызывает крайне быстрое нарастание числа микроорганизмов, которые вызывают инфекции в стационаре. Так, уже более 50% штаммов синегнойной палочки, которая может поражать кишечник, сердце, органы мочеполовой и респираторной систем, и более 60% штаммов ацинетобактера (вызывает инфекции дыхательных путей, кровотока, мочевыводящих путей, раневой и хирургической инфекций, инфекций кожи и мягких тканей, нервной системы, опорно-двигательного аппарата) обладают экстремальной устойчивостью к антибиотикам. Кроме того, более 70% энтеробактерий, которые могут быть причиной различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией и лихорадкой, также резистентны к широко применяемым антибиотикам.

Антон Новодережкин/ТАСС

Антон Новодережкин/ТАСС

В сентябре 2017 года правительство России утвердило Стратегию предупреждения распространения резистентности к антимикробным препаратам на территории РФ на период до 2030 года. Одним из основных пунктов стратегии является информирование населения страны о проблемах применения антибиотиков и широкое освещение этой проблемы в интернете и социальных сетях. 

Кроме того, для отслеживания уровня распространения антибиотикорезистентности в стране, а также для оценки итогов борьбы с ней создан специальный проект „Карта антимикробной резистентности России”, аналогов которому нет в мире. Ежегодно количество участвующих в ней научных и медицинских центров, расположенных в различных регионах России, растет, а данные о микробах, устойчивых к антибиотикам, меняются. На основе карты ученые составляют прогнозы о возможном развитии ситуации и методах решения проблемы. Уже сейчас клинические рекомендации по лечению инфекций различного типа учитывают тенденции в резистентности.

Взять инфекции под контроль

Одним из способов борьбы с антибиотикорезистентностью является вакцинация. Как пояснил Козлов, она способна снизить распространенность устойчивости к лекарствам путем уменьшения общего числа случаев инфекционных заболеваний. С помощью вакцинации, по его словам, возможно как уменьшение количества случаев заболеваний, так и снижение числа циркулирующих резистентных штаммов. Как следствие, в результате уменьшается число необоснованных назначений антибиотиков при вирусных респираторных заболеваниях, а значит, и распространенность проблемы антибиотикорезистентности. 

Для борьбы с распространением инфекционных заболеваний в конце сентября правительство России утвердило стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней. Целью подписанного документа является повышение доступности прививок для широкого круга людей, в первую очередь детей. Стратегия рассчитана на период до 2035 года и ориентирована на иммунопрофилактику таких инфекций, как дифтерия, корь, краснуха, вирусный гепатит B, сезонный грипп. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Как пояснили в пресс-службе правительства России, именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций.

Руслан Шамуков/ТАСС

Руслан Шамуков/ТАСС

Мероприятия стратегии разделены на шесть основных направлений. Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. В календарь будет включен максимально полный перечень инфекций, которые можно контролировать благодаря вакцинам. Второе — стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов. Третье — локализация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин. Четвертое — обеспечение безопасных условий иммунизации и фармакологического надзора за ее результатами. Пятое — совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Шестое — повышение осведомленности населения о пользе вакцинации.

Антибиотики заменить нельзя

В то же время, по мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, вакцины не могут стать полноценной альтернативой антибиотикам. Дело в том, что большая часть смертей вызвана бактериями, которые могут нормально взаимодействовать со здоровым человеком. 

„У человека, например, был инфаркт, или инсульт, или другие заболевания, и к этому присоединяются бактериальные инфекции с бактериями, которые были раньше для него неопасны. Он от них умирает, поэтому в этой ситуации, естественно, антибиотики — это единственное решение. Таких людей нельзя вакцинировать, к тому же таких бактерий слишком много”, — считает он. Лукашев добавил, что, по некоторым оценкам, около 30% смертей в XXI веке будет от бактериологических осложнений после заболеваний. 

По разным причинам вакцинацию невозможно провести для всех инфекций сразу. „К некоторым инфекциям вакцину разработать слишком сложно, к некоторым — слишком дорого, а для некоторых они просто не нужны. Где-то возбудитель настолько своеобразный, что его может быть 300 вариантов, поэтому сделать 300 вакцин просто нереально”, — привел примеры Лукашев. 

Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

К последнему типу относятся респираторные заболевания, которые вызывают простуду. „В принципе, против каждого из них можно сделать вакцину, но, во-первых, они дают нестойкий иммунитет, который быстро исчезает, а во-вторых — разновидностей вирусов, вызывающих простуду, несколько сотен. То есть нужно, по сути, сделать коктейль из вакцин, что будет намного дороже, чем выпустить специфическую вакцину, а потом ее нужно будет изменять каждые несколько лет и все равно ее эффективность будет не гарантирована”, — считает он. Кроме того, как напомнил Лукашев, разработка вакцины обходится в среднем примерно в 1 млрд долларов, поэтому на их разработку не всегда можно найти средства. 

В поиске новых препаратов

Казалось бы, самым легким методом борьбы с антибиотикорезистентностью является поиск и разработка новых препаратов. Однако, как подчеркивает Козлов, на самом деле это трудный путь, который в среднем занимает 710 лет, а также требует большого количества средств, при этом не всегда являясь эффективным. Эксперты рассказали, что за последние 30 лет, начиная с 1980-х годов, были открыты только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время. Кроме того, стоимость создания антибиотика составляет около 1 млрд долларов, а срок окупаемости — около 23 лет. 

В связи с этим, по его словам, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку они не приносят таких многомиллиардных продаж, как психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые пациенты принимают на протяжении долгого времени. Поэтому важно пытаться сохранить те препараты, которые есть в распоряжении врачей, заключил он. Для повышения их эффективности эксперты ежегодно по заданию Минздрава России предоставляют заключения и предложения по включению и исключению из списка жизненно необходимых важнейших лекарственных (ЖНВЛП) противомикробных препаратов, а также производству критически важных препаратов на территории Российской Федерации.

Виктория Сойко, Инна Финочка

К списку новостей