09 декабря 2020, 13:57 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Гинцбург рассказал, почему не придется менять вакцину от COVID-19

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Эволюция коронавируса больше похожа на корь, а не на грипп, поэтому предпосылок к необходимости менять существующую вакцину из-за мутаций COVID-19 пока нет, сообщил РИА Новости глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Пока что в течение года таких мутаций - а мутации происходят все время миллионами случаев в результате природы этого вируса, - но не отобралось пока эволюционным отбором в ходе эпидемического процесса ни одной пока что мутации, которая повлияла бы на необходимость менять специфичность тех вакцинных препаратов, которые сейчас уже созданы", - ответил Гинцбург на вопрос о том, будет ли необходимость в переработке существующей вакцины из-за возможных мутаций коронавируса.

На сегодняшний день, по словам эксперта, нет "никаких экспериментальных предпосылок" говорить о том, что вакцину придется менять, как это происходит с вирусом гриппа.

"Скорее всего, пока что мы видим, что эволюция идет, как у вируса кори. А вирус кори с момента возникновения, по всей видимости, человека, ни разу не менялся. Хотя человек очень тяжело им болеет, в отсутствии особенно вакцинации", - добавил Гинцбург.

К списку новостей