03 декабря 2020, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт Минздрава: антибиотики не лечат COVID-19

Антибиотиками нельзя вылечить коронавирусную инфекцию. Об этом порталу стопкоронавирус.рф заявил главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. При этом специалист объяснил, почему медики назначают такие препараты при COVID-19.

"Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции. Врачи их назначают при присоединении бактериальных инфекций и развитии, например, бактериальной пневмонии и других инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями", - отметил специалист.

Роман Козлов предостерег россиян от принятия антибиотиков в целях профилактики, так как эти препараты не действуют на все вирусы, включая новый коронавирус. 

Специалист рассказал, по каким причинам нельзя назначать антибиотики самостоятельно. По его словам, все антимикробные препараты в целом обладают рядом нежелательных побочных реакций. Они могут варьироваться от нетяжелых вроде аллергической сыпи до угрожающих жизни (например, анафилактический шок). Также нужно учитывать, как антибиотики могут взаимодействовать с другими препаратами. Кроме того, микробы могут приобрести устойчивость к использованным препаратам, а это, вполне вероятно, приведет к развитию инфекции.

Портал стопкоронавирус.рф обновил раздел ответов на частые вопросы, включив в него блок по антибиотикам. Эту информацию можно найти по ссылке.

К списку новостей