02 декабря 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Контроль над вирусом: убить его, нельзя помиловать 

На протяжении всей истории человечества люди учились контролировать распространение вирусов: сначала изолируя заболевших от здоровых, а потом — с появлением вакцин — благодаря иммунизации. Корь, полиомиелит, грипп, несмотря на то что их можно контролировать при помощи эффективных вакцин, по-прежнему уносят сотни тысяч жизней ежегодно. А в этом году человечество столкнулось с новым вирусом, против которого защиты на уровне иммунитета не было ни у кого. 

О том, как вирусы ведут себя в организме, почему работают вакцины (в том числе от коронавируса) и чем они различаются, можно ли заразиться от прививки и почему иногда болеют даже вакцинированные люди, читайте в материале портала стопкоронавирус.рф 

Что такое вирусы?

Вирусы — это инфекционные агенты, которые ведут себя специфично. Вне клеток это всего лишь соединение ДНК или РНК с белками, фактически скопление биомолекул. Однако, попав в живую клетку (бактерию, амебу, растение, животное, человека), вирус встраивает свой генетический материал в геном клетки и заставляет ее производить себя самого. В результате клетка может погибнуть. 

Тогда почему вирусы до сих пор не погубили человечество?  

У вирусов и живых организмов происходит своеобразная «гонка вооружений». Так, в процессе эволюции у человека сформировалась иммунная система. Она представляет собой несколько рубежей обороны. Первый — так называемый врожденный иммунитет, который реагирует на всех агрессоров без разбора. Затем в дело вступает второй отряд — приобретенный иммунитет. Особые клетки, которые называются Т-хелперами, «показывают» агрессора другим клеткам иммунной системы, которые вступают в борьбу с инфекцией.

Во-первых, специализированные клетки, B-лимфоциты, взаимодействуя с определенным участком какого-то вирусного белка (этот небольшой участок называется эпитопом, а сам белок — антигеном), вырабатывают особые белки иммуноглобулины, или антитела. Они связываются с антигеном и либо сами нейтрализуют вирус, либо привлекают иммунный «спецназ» — защитные белки, именуемые системой комплемента, или специальные клетки-фагоциты, которые и пожирают агрессора. В случае с коронавирусом антиген — это S-белок, вырост на поверхности вируса, при помощи которого он связывается с клеткой.

Во-вторых, у нас существуют и Т-клетки памяти, которые способны также запомнить вирус (а точнее, антиген), а затем, как и антитела, узнать врага в лицо и ускорить ответ иммунной системы, когда вирус попадет в организм вновь. 

Что такое вакцина, откуда она берется?

Вакцина — это созданный человеком препарат, который помогает получить приобретенный иммунитет к какой-либо инфекции без болезни. То есть вакцина запускает в организме те же самые процессы, что и вирус, — она создает приобретенный иммунитет, но без заражения клеток.
Первые вакцинации в истории человечества проводились живыми вирусами. Сейчас у нас есть выбор: вакциной может быть убитый вирус, может быть живой, но ослабленный, вакцина может содержать чистый антиген (вирусный белок), а может заставлять саму клетку его производить. 

Как действует вакцина «Спутник V»?

Способ действия «Спутника» хитрый. Вместо того чтобы вводить в организм сам коронавирус, ученые взяли другой вирус, а точнее, два. Аденовирусы — это вирусы, которые тоже вызывают у человека респираторные заболевания, только более легкие, чем коронавирусная инфекция нового типа. В геном этого аденовируса внесли несколько изменений. Во-первых, его лишили возможности размножаться в клетках, поэтому доставить генетический материал в клетку он может, а вот заставить человека заболеть ОРВИ — нет. А во-вторых, вставили в него ген того самого S-белка коронавируса, в ответ на который в организме вырабатываются антитела. То есть после введения вакцины наши клетки сами начинают производить «шипик» коронавируса, но без него самого. Таким образом организм начинает вырабатывать антитела еще до попадания инфекции и готов к приходу агрессора.

Зачем создателям вакцины два вируса? Для перестраховки: если человек уже сравнительно недавно перенес встречу именно с этим аденовирусом, собственная иммунная система может помешать работе вакцины, перехватив ее частицы до того, как она выполнит свою миссию. Поэтому через три недели вводится тот же ген, но встроенный в другой аденовирус, также лишенный способности к размножению.

Испытания «Спутника V» показывают, что в результате вакцинации образуются не только антитела, но и Т-клетки памяти, готовые к атаке коронавируса.

Станислав Красильников/ТАСС

Сразу готовые к атаке или нужно подождать? 

Считается, что максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции. 

А вторая вакцина, которую сделали в центре «Вектор», чем отличается?

Действительно, «ЭпиВакКорона» научного центра Роспотребнадзора «Вектор» стала второй зарегистрированной вакциной против коронавируса в нашей стране. Сейчас она, как и «Спутник V», проходит пострегистрационные клинические испытания. 

Принцип действия этой вакцины совсем другой. Это пептидная вакцина. Что это означает? В ее состав входит три пептида, фрагмента белков SARS-CoV-2, закрепленных на белке-носителе, который, в свою очередь, связан со вспомогательным веществом (адъювантом) — гидроксидом алюминия. Именно в такой комбинации вакцина попадает в организм, где с этими пептидами как антигенами начинают работать клетки иммунной системы, запуская иммунный ответ. Вакцина вводится двукратно с интервалом две-три недели. 

Есть еще третья вакцина — НИИ им. Чумакова — она как работает?

Эта вакцина, которая сейчас находится на этапе клинических испытаний фазы I/II, отличается от первых двух: она сделана по более традиционной схеме, представляя собой убитый вирус. То есть для ее производства исследователи взяли реальный коронавирус, выделенный у пациента, размножили его в специальной клеточной линии, а затем убили — инактивировали, обработав специальным веществом (бета-пропиолактоном). Оно всего за сутки полностью лишает вирус способности к любой жизнедеятельности. После этого «трупы» вируса проверяют: насколько хорошо сработал пропиолактон, не осталось ли живых частиц, не может ли получившийся препарат заразить здоровые клетки. Если все хорошо, то добавляют адъювант —  гидроокись алюминия, которая собирает на себе частицы вируса. Именно в этом виде вакцину вводят пациентам. Таким образом иммунная система может «ознакомиться» со всем вирусом целиком (а не только с отдельными его белками), но без заражения. Дальше вступает в действие иммунитет — тот же механизм, который мы уже описали выше.

По словам разработчиков вакцины, доклинические испытания на животных (в том числе обезьянах) позволяют говорить как минимум о трех месяцах иммунного ответа — как антительного, так и клеточного. Вакцина вводится двукратно, и в отличие от большинства вакцин в мире против коронавируса интервал введения — две недели, а не три.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Валерий Шарифулин/ТАСС

Можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины? 

В случае с аденовирусными вакцинами это в принципе невозможно — они приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию. То же самое относится к белковым вакцинам. В случае инактивированной вакцины применяется убитый вирус, лишенный способности к размножению. После инактивации мертвые вирусы тщательно проверяются на то, насколько полно убит вирус — это уже давно отработанная технология, поэтому даже от инактивированной вакцины заразиться невозможно.

Почему бывают побочные явления при вакцинировании? 

Иммунная система у людей работает по-разному. Повышение температуры, боль в месте укола в первые день-два нормальны после вакцинации, поскольку это признаки активации врожденного иммунитета. Именно в это время и происходит образование антител. Увы, у некоторых людей иммунная система работает некорректно и потому реакция бывает слишком сильной. Примерно по той же причине возникают и аллергические реакции. 

Почему иногда люди заболевают даже после прививки?  

От самой вакцины люди не заболевают, но в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Это тоже происходит из-за особенностей работы иммунной системы и характерно для любой вакцины. Вакцина считается работающей, если она снижает количество заболевших людей вдвое по сравнению с невакцинированными. Эффективность современных вакцин от коронавируса, по предварительным данным клинических испытаний, от 70 до 95%. 

Надолго ли защитит вакцина от коронавируса?

Пока это точно невозможно сказать, вакцинация идет слишком недолго. По тому иммунному ответу, который формируется после вакцинирования, а также по изученным случаям повторного инфицирования коронавирусом можно предположить, что вакцинации должно хватить как минимум на год. 

Подробнее о существующих российских разработках читайте на: вакцина.стопкоронавирус.рф

К списку новостей