22 ноября 14:28 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Эпидемия напоминает психиатрическую: врачи против коронавирусной паники

Ежедневное отслеживание новостей о новом числе инфицированных коронавирусом, паника, охватывающая человека каждый раз, когда он вынужден покидать дом, навязчивые мысли об эпидемии – все это признаки нервного расстройства. О том, как сохранить ясный ум даже во время пандемии и всеобщей фобии, рассказывает радио Sputnik.

- Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты.

- Зачем? У вас хороший воздух…

- Именно поэтому!

Диалог из знаменитой трагикомедии Георгия Данелия "Кин-дза-дза", кажется, становится пророческим. Особенно в городах, где ежедневно фиксируются сотни и даже тысячи новых случаев заражение SARS-CoV-2, а испуганные люди пытаются заставить так называемых ковид-диссидентов надеть маски. Те в ответ либо проявляют враждебность, либо с удовольствием начинают читать лекции о вреде средств индивидуальной защиты, чем вызывают еще большую панику у паникеров и агрессию у агрессоров.

На все это накладывается бесконечный поток противоречивых мнений бывших геополитологов и диванных аналитиков, ныне вообразивших себя эпидемиологами и вирусологами – в течение одного дня могут прозвучать данные о том, что:

- маски нужны для того, чтобы защититься самому;

- маски нужны, чтобы защитить окружающих, а не себя;

- маски не нужны;

- перчатки не защищают от коронавируса;

- перчатки защищают от коронавируса, но только у тех, у кого есть царапины на коже;

- кругом мировой заговор.

В такой ситуации даже человеку с устойчивой психикой сохранять спокойствие и не поддаваться психозу не так-то просто. Мнение терапевта, кандидата медицинских наук Алексея Хухрева:

"Очевидно, что переживания из-за пандемии коронавируса давно превысили всевозможные пределы. И эпидемия уже больше напоминает психиатрическую. Для того, чтобы перестать "дергаться", нужно понимать реальное положение вещей: сегодня препарата, который лечит сам коронавирус, нет. Нет и не будет в обозримом будущем.

Если даже человек тяжело болен, лечат не сам коронавирус, а лечат его осложнения. Соответственно, если у тебя не возникло осложнений, лечить не надо ничего".

Но как же стремление поскорее лечь в больницу, как только тест на коронавирус дал положительный результат?

"Больница – это очень опасное место. Там ты уже заразишься с гарантией. Мало того, там живут такие "звери", которые устойчивы ко всем возможным антибиотикам. И если у тебя поверх твоего нетяжелого коронавируса вдруг "сядет" какой-нибудь злой пневмококк, клебсиелла, синегнойная палка, они тебя убьют уже с гарантией. Мы видели, как по весне люди рвались в больницу при первых подозрениях на коронавирус? Вот это может сделать сейчас только безумный человек", - считает доктор Алексей Хухрев.

К списку новостей