21 ноября 16:53 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Эксперт оценила инициативу ввести категорию «вынужденно безработный»

Внесенный в Госдуму проект закона о «вынужденных безработных» в случае его принятия может помочь пострадавшему от пандемии малому и среднему бизнесу. На эту тему в субботу, 21 ноября, высказалась эксперт по трудовому праву, преподаватель РУДН, государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Петрова.

«Для бизнеса это огромная помощь, но нужен более четкий механизм получения этих средств. На период пандемии это действительная помощь малому и среднему бизнесу, так как они действительно пострадали», — сказала эксперт в беседе с телеканалом «Звезда».

Накануне депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении в законодательство новой категории безработных на фоне пандемии.

Документом предлагается обозначить «вынужденно безработных». Под этой категорией подразумеваются граждане, не обеспеченные работой со стороны работодателя ввиду временного запрета его деятельности в условиях введенного режима повышенной готовности, ЧС или другого особого правового режима, пишет «Парламентская газета».

Им предлагается выплачивать пособие не менее их средней месячной зарплаты и не ниже размера МРОТ.

В конце сентября президент России Владимир Путин выразил уверенность, что с проблемой роста безработицы удастся справиться в 2021 году. Глава государства отметил, что безработица не должна превышать 4,7% среди экономически активного населения.

Как сообщалось в конце октября, безработица в России снизилась до 6,5%. Показатели пошли вниз впервые с февраля.

К списку новостей