Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
20 ноября 2020, 19:55 • ТАСС
Новости СМИ

В Петербурге разработали биочип для диагностики коронавируса

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") разработали биочип для проведения экспресс-текстов на коронавирусную инфекцию. Для диагностики ученые предложили использовать цепочки из аминокислотных остатков, которые по форме комплементарны шипам коронавируса, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе университета.

"При заражении коронавирус SARS-CoV-2 адсорбируется на поверхности клеток с помощью шипов. Ученые "ЛЭТИ" пришли к выводу, что для инактивации коронавируса и для его экспресс-анализа можно использовать молекулы олигопептидов, обладающих пространственной структурой, комплементарной шипам коронавируса. Биочип с такими молекулами-пептидами позволит "связать" коронавирус и оперативно идентифицировать его", - говорится в сообщении.

Разработка была представлена в рамках XXIV Международного форума "Российский промышленник" в Петербурге. "Для нас очень важна конгрессно-выставочная деятельность как один из наиболее эффективных инструментов продвижения разработок ЛЭТИ, налаживания стратегических контактов с промышленными предприятиями. В этом году мы представили очень важные разработки, связанные с медициной, борьбой с эпидемией COVID-19", - цитирует пресс-служба слова директора департамента науки СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Сергея Тарасова.

На выставке в рамках форума "ЛЭТИ" представил и другие разработки. Например, посетители увидели роботизированную рентгенотерапевтическую установку "Онкоробот". Установка позволит облучать очаг болезни с малого расстояния, при этом здоровые клетки не будут повреждены. Гости форума увидели цифровой стетоскоп Minormed, который улучшит эффективность работы медиков в стационаре и на участке, портативный рентгенодиагностический аппарат "ПАРДУС" для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и другие разработки.

К списку новостей