19 ноября 19:54 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Социолог назвал наиболее подверженную стрессу из-за пандемии группу людей

Гендиректор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов на пресс-конференции в МИЦ «Известия» в четверг, 19 ноября, заявил, что молодежь, родившаяся в XXI веке, во время пандемии коронавируса оказалась в самой тревожной группой людей.

Эксперт уверен, что из-за отсутствия обширного жизненного опыта молодежи пришлось тяжело в условиях такого стресса и многие были вынуждены обратиться за помощью к психологам.

«Наши старшие поколения прошли 1990-е, перестройки, развал Советского Союза. Они разные потрясения видели на своем веку, научились адаптироваться. Молодые люди, которые родились в XXI веке, с такими серьезными потрясениями и катаклизмами не сталкивались, у них возникло много вопросов и стресса. Они стали той аудиторией, которая в первую очередь была готова обратиться к психологам. Ситуация чуть изменилась в лучшую сторону», — заявил он.

Ранее в четверг в ходе пресс-конференции «Влияние психического здоровья на качество жизни» в пресс-центре МИЦ «Известия» были представлены результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым лишь 2% россиян в тяжелых жизненных ситуациях обращаются к психологу, психотерапевту или психоаналитику.

Также в ноябре президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр Наталья Треушникова посоветовала людям, находящимся в условиях длительной изоляции на фоне пандемии коронавирусной инфекции, меньше пользоваться интернетом и обращать внимание на длительные нарушения сна и повышенную тревожность.

Аналитики «Авито Услуг»в этом же месяце рассказали «Известиям», что с началом второй волны пандемии коронавируса спрос на услуги психологов в России вырос на 89% по сравнению с 2019 годом. Это привело и к росту цен на такие услуги на 14% в сравнении с предыдущим годом. По запросам на психологическую помощь лидируют Москва и Санкт-Петербург.

В июне старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, автор блога geek.psychologist Мария Данина рассказала, что стрессы, вызванные пандемией коронавируса, оказали влияние на самые разные аспекты жизни людей — еду, сон и работу.

К списку новостей